このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150304
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000145
事例作成日
(Creation date)
2013/11/27登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 14時49分
質問
(Question)
江戸時代の加賀藩における、お触書、落首にどのようなものがあったか知りたい。時代や年代、地域ごとにまとめられた資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料がありました。
「お触書」
・加賀藩/編『加賀藩御定書 前編』(石川県図書館協会 1981.3)
・加賀藩/編『加賀藩御定書 後編』(石川県図書館協会 1981.3)
・藩法研究会/編『藩法集 4』(創文社 1974)
・藩法研究会/編『藩法集 6』(創文社 1966)
・藩法史料叢書刊行会/編『藩法史料叢書 2』(創文社 2001.2)
「落首」
・日本海地域史研究会/編 田中 喜男/編『日本海地域史研究 第3輯』(文献出版 1981.10)p105-127
田畑勉「上田作之丞と門人をめぐる俗謡・落書類の流布について」
・田畑勉「民衆感覚から見た藩政改革」(「地方史研究」122号収録)※当館未所蔵
・「石川郷土史学会々誌 通巻39号」(石川郷土史学会 2006.12)p75-80
真山武志「近世の事件と落書」
・副田平治/著『白山於呂之』(石川県図書館協会 1932.10)
「加賀藩に行はれた落首・落書を抜萃整理したもの」(「序」より)
・前田直躬/編 副田松園/校訂『言誑集』(石川県図書館協会 1952.10)
「大槻朝元の失脚後、当時坊間に流布せられた多くの落首その他を、藩老前田土佐守直躬が輯録したもの」(「解説」より)
落首(落書)については、金沢市立玉川図書館近世史料館の所蔵史料に、以下のものがありました。
・『大槻内蔵允落首刑付小紙写』(史料番号:特16.28-223)
・『元治元年甲子 建議処々落書之写』(史料番号:210.58-10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加賀藩御定書 前編 加賀藩∥編 石川県図書館協会 1981.3 K320/27/1
2 加賀藩御定書 後編 加賀藩∥編 石川県図書館協会 1981.3 K320/27/2
3 藩法集 4 藩法研究会∥編 創文社 1974 K320/18/1 「典制彙纂」「司農典」「御高方留」「町格」
4 藩法集 6 藩法研究会∥編 創文社 1966 K320/18 「浦方御定」「公事場御條目等書上候帳」「御郡典」「河合録」
5 藩法史料叢書 2 藩法史料叢書刊行会?編 創文社 2001.2 K320/1001 「北藩秘鑑」「江戸表聞合書類」
6 日本海地域史研究 第3輯 日本海地域史研究会∥編 田中 喜男∥編 文献出版 1981.10 K209.5/52/3 p105-127 田畑勉「上田作之丞と門人をめぐる俗謡・落書類の流布について」
7 田畑勉「民衆感覚から見た藩政改革」(「地方史研究」122号収録) 当館未所蔵
8 石川郷土史学会々誌 通巻39号 石川郷土史学会 2006.12 p75-80 真山武志「近世の事件と落書」
9 白山於呂之 副田/平治?著 石川県図書館協会 1932.10 K970/1 真山武志「近世の事件と落書」で紹介
10 言誑集 前田 直躬∥編 副田 松園∥校訂 石川県図書館協会 1952.10 K970/2 真山武志「近世の事件と落書」で紹介
キーワード
(Keywords)
加賀藩
お触書
落首
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決