このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150296
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000132
事例作成日
(Creation date)
2013年10月30日登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 14時31分
質問
(Question)
蘭、竹、菊、梅を「四君子」と呼ぶが、「三友」は何を指すか。
回答
(Answer)
・『大漢和辞典 巻1 修訂第2版』p108
「【三友】…松・竹・梅をいふ。〔月令廣義〕。」
・『日本名数辞典』p73
「三友…厳寒の三友は、松・竹・梅。厳冬の寒さに耐える植物であるから。画題では、梅・水仙・竹をいうこともある。」
・『名数数詞辞典』p164
「三友…厳寒。梅・水仙・竹。または松・竹・梅。厳冬の寒さに耐える植物であるところからいう。画題とする。」
・『茶道名数事典』p74-75
「三友/歳寒三友。松・竹・梅。または梅・竹・水仙。(略)中国ではこのほかに、雲山・松柏・琴酒、または山水・松竹・琴酒を。歳寒三友とすることがある。/風月三友。菊・蓮・蘭をさす。文人画題として好まれた。」
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「名数」で蔵書検索をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
「松、竹、梅」だと聞いたことがある。
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 大漢和辞典 巻1 修訂第2版 諸橋/轍次?著 大修館書店 1989.4 813.2/63/1 p108
2 日本名数辞典 朝倉/治彦?[ほか]編 東京堂出版 1979 031.5/6 p73
3 名数数詞辞典 森/睦彦?編 東京堂出版 1980.6 031.5/10 p164
4 茶道名数事典 淡交社 1985.3 791/95 p74-75
キーワード
(Keywords)
四君子
三友
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!