このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150295
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000131
事例作成日
(Creation date)
2014/01/27登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 16時51分
質問
(Question)
石川県出身の岩原謙三という人物に関する資料を探している。
回答
(Answer)
○当館所蔵の資料【略歴】
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17』p77
・『加賀江沼人物事典』p28-29
・『大聖寺町史』p290
○当館所蔵の資料【経済人として】
・『日本産業人名資料事典 2第1巻』p74-75
・由井常彦「明治期三井物産の経営者(中)飯田義一、小室三吉、岩原謙三について」(「三井文庫論叢」第42号(2008)p43-109 顔写真あり)
・『芝浦製作所六十五年史』顔写真あり(p71)。p87,92,122,131,134等に名前が見える。 ※後述のNDLサーチで見ることも可能。
・『日本放送協会史』顔写真あり。p9,24,25,60等に名前が見える。 ※後述のNDLサーチで見ることも可能。
○当館所蔵の資料【茶人として】
・『茶道人物辞典』p25
・『近世名茶会物語』p83-96
・『昭和茶道記 1,2』 ※掲載頁略
・『近代茶人たちの茶会』 ※掲載頁略
・『近代数寄者の名茶会三十選』 ※掲載頁略
未確認ですが、前掲の由井常彦の論文によると、高橋箒庵『東都茶会記』にも記事があるそうです。
○NDLサーチで見ることができる資料( http://iss.ndl.go.jp/  ※「岩原謙三」をキーワードに検索)
・『破顔一笑』(実業之世界社 1911)
p29-「岩原謙三芸者に恐縮す」、 p69-「岩原謙三満面に味噌汁を浴ぶ」
・『財界名士失敗談 上巻』(毎夕新聞社 1909)
p122-「岩原謙三」
・『天才乎人才乎 : 現代実業家月旦』(東京堂 1908)
p191-「岩原謙三君」
・『財界之人百人論』(時事評論社 1914)
p150-「岩原謙三」
・『財界の実力』(金桜堂 1911)
p1-「三井物産 岩原謙三」
・『名士奇聞録』(実業之日本社 1911)
p19「岩原謙三吸物を浴さる」、p169「岩原謙三能く踊り能く潜む」、p225「岩原謙三堀越善重郎を諷す」、p361「岩原謙三の喜び損」
・『財界の名士とはこんなもの? 第1巻』(事業と人物社 1924)
p28-「勞資問題研究の權威者として其名の高い 芝浦製作所長 岩原謙三」
回答プロセス
(Answering process)
北國新聞データベースで「岩原謙三」を検索したところ、加賀市大聖寺の出身で生没年は1863-1936、NHK初代会長を務めたことがわかった。
NDLサーチで、『日本産業人名資料事典』等の資料が見つかった。
また、茶人としても有名で、近代の茶人または数寄者について書かれた資料に高い確率で記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 角川書店 1998.12 K288/1001 p77 略歴
2 加賀江沼人物事典 加賀江沼人物事典編集委員会∥企画・編集 江沼地方史研究会 1989.4 K280/124 p28-29 略歴(顔写真あり)
3 大聖寺町史 大聖寺町史編纂委員会?編集 大聖寺地区まちづくり推進協議会 2013.6 K228/1008 p290 略歴(顔写真あり)
4 日本産業人名資料事典 2第1巻 日本図書センター 2002.12 R332.8/10009/1 p74-75 略歴
5 三井文庫論叢 / 三井文庫 通巻42号 三井文庫 三井文庫 2008 ミツ//2008 p43-109 由井常彦「明治期三井物産の経営者(中)飯田義一、小室三吉、岩原謙三について」
6 芝浦製作所六十五年史 東京芝浦電気 1940 335.4/66 顔写真あり(p71)。p87,92,122,131,134等に名前が見える
7 日本放送協会史 日本放送協会∥編 日本放送協会 1939 699.2/15 顔写真あり。p9,24,25,60等に名前が見える
8 茶道人物辞典 原田/伴彦?編 柏書房 1991.1 791.2/81 p25
9 近世名茶会物語 高原/富保?著 毎日新聞社 1985.7 791.7/6 p83-96 「謙庵・岩原謙三」
10 昭和茶道記 1 高橋/箒庵?著 熊倉/功夫?編 淡交社 2002.3 791.2/10032/1 p103、110-111,175-176,301,504,507-508,529,531,537,541,614,800,859,869
11 昭和茶道記 2 高橋/箒庵?著 熊倉/功夫?編 淡交社 2002.3 791.2/10032/2 p125-126,129,140,147,419,465,469,478,480-489
12 近代茶人たちの茶会 鈴木/皓詞?著 淡交社 2000.3 791.2/10022 p125-137 「長恨茶会」
13 近代数寄者の名茶会三十選 熊倉/功夫?編 淡交社 2004.12 791.2/10038 p33,64,67,77,150,151,153,156,205,206,210,213,214 「空中でテッペンかけた時鳥/長恨茶会」「物いえば唇寒し茶会/口禍茶会」
キーワード
(Keywords)
岩原謙三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!