このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150282
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-02221-般
事例作成日
(Creation date)
2008年2月22日登録日時
(Registration date)
2014年03月06日 16時48分更新日時
(Last update)
2014年04月04日 16時10分
質問
(Question)
「島清恋愛文学賞」の島清の作品はありますか。
回答
(Answer)
名前は島田清次郎。
当館所蔵は『編年体大正文学全集 第8巻』(地上(抄))『編年体大正文学全集 第9巻』(二人の男)のみ。これらを紹介。
また、所蔵はないが、他に作品が読めるものとして以下がある。
『革命前後』改造社 1922、『勝利を前にして』 改造社 1922、『早春 白刃か、然らずんば涙をたゝえて微笑せよ』聚英閣 1920、『大望』新潮社 1920、『地上 第1部 地に潜むもの』『地上 第2部 地に叛くもの』『地上 第3部 静かなる暴風』『地上 第4部 燃ゆる大地』、『帝王者』新潮社 1921、『我れ世に勝てり』黒色戦線社 1986、『我れ世に敗れたり』黒色戦線社 1986 『石川近代文学全集4』石川近代文学館 1996、『現代長篇小説全集24』新潮社 1930、『まぼろし文学館 大正篇7』本の友社 1998 等。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「島清」で検索。作品はヒットせず。
2.『最新文学賞事典 94/98』p88、レファ協データベースの山梨県立図書館、岡山県立図書館の事例より、島清が島田清次郎のことと分かる。
3.『人物レファレンス事典 文芸篇』p406、『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編あ~し』p1002、『作家・小説家人名事典』p289より、主な作品を確認。
4.再度自館OPACで「島田清次郎」で検索。『編年体大正文学全集 第8巻』『編年体大正文学全集 第9巻』がヒット。これらを紹介。
島田清次郎(しまだせいじろう)…明治32年2月26日-昭和5年4月29日。石川県美川町出身の大正期の小説家。主な作品に「地を越ゆる」(大正6年)、「地上 第1部」(大正7年)~「地上 第4部」(大正11年)、短篇「大望」、戯曲「帝王者」、評論集「勝利を前にして」など。(『作家・小説家人名事典』より抜粋)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
日本文学  (910 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ. 最新文学賞事典 94/98. 日外アソシエーツ, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045470005-00 , ISBN 4816915338
日外アソシエーツ株式会社 編. 人物レファレンス事典 文芸篇. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790012-00 , ISBN 9784816922374
日外アソシエーツ編集部/編. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 あ〜し 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004950128-00
日外アソシエーツ 編. 作家・小説家人名事典. 日外アソシエーツ, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002086539-00 , ISBN 4816910115
谷崎潤一郎 [ほか]著 , 紅野敏郎 編. 編年体大正文学全集 第8巻(大正8年). ゆまに書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003673862-00 , ISBN 4897148979
和辻哲郎 [ほか]著 , 松村友視 編. 編年体大正文学全集 第9巻(大正9年). ゆまに書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003055516-00 , ISBN 4897148987
島清恋愛文学賞とはどのような賞か知りたい(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000129351-00
「島清恋愛文学賞」とはどのような賞か。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000075981-00
キーワード
(Keywords)
島清恋愛文学賞
島清
島田清次郎
石川県美川町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
石川県白山市 島清恋愛文学賞HP: http://www.city.hakusan.lg.jp/kyouiku/bunka/simase/bunka5-2.html (2014.3.7確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
島清恋愛文学賞…大正時代に活躍し、奇才と謳われた作家『島田清次郎』を輩出した郷土白山市。島清を顕彰し平成6年に制定された。恋愛小説に限定した文学賞として注目を集めた。平成23年度をもって終了。
島清ジュニア文芸賞…島清恋愛文学賞と同時開催で、市内に居住または通学する小・中・高校生を対象。平成24年度より白山市ジュニア文芸賞島清部門に移行。
(白山市HPより引用 2014.3.7確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
日本文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!