レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/28
- 登録日時
- 2014/03/06 00:30
- 更新日時
- 2014/08/28 15:45
- 管理番号
- REF-2013-00620
- 質問
-
タイ、ベトナムにおける労働安全衛生法、労働者災害補償法、建設業法のような法律
- 回答
-
以下のような資料・情報があります。
<タイ>
・労働安全衛生に関する法令集(1999年 バンコク日本人商工会議所)(請求記号:AHTH/331/R1)
「建設工事区域内作業安全に関する内務省令」等、建設現場の安全に関連する法律が収録されています。
・タイ国経済データベース(ビジネスコンサルタント元田時男氏(ジェトロOB)制作のウェブサイト)
http://motoda.biz/
タイ進出企業向けに法律の翻訳を各種掲載しています。
・1994年労働災害補償法(翻訳)
上記ウェブサイトに掲載されています。
http://motoda.biz/laboraccidentact.htm
・タイの最新の法律情報(ウェブサイト・無料)
ThaiLaws.com
http://www.thailaws.com/
タイの法律が英訳で掲載されています。最新の法改正情報が出ています。
<ベトナム>
・最新ベトナム実用法令集(2001年 ベトナム経済研究所)(請求記号:AHVM/34/B2/[2001])
「建設産業の環境保護規則」(1999年)を収録しています。第4章に、建設現場の衛生、安全、労災対策が含まれています。
・ベトナム実用法令集 2004年版(2004年 ベトナム経済研究所)(請求記号:AHVM/34/B2/2004)
「ベトナムの建設分野での外国契約業者の運営を管理するための規則」(2004年)を収録しています。
・ベトナム社会主義共和国労働法典及び関連法令(2009年 国際法令情報)(請求記号:AHVM/331/B5)
「労働法令に関する義務違反行為、処罰の形式及び罰金」の第2節に、「労働安全衛生に関する違反」があります(p.340~)。
以上、当館の所蔵資料および関連データベースからご紹介しました。
ジェトロビジネスライブラリーへもお問合せをお勧めいたします。
http://www.jetro.go.jp/library/
上記の図書はアジ研およびジェトロビジネスライブラリー(東京・大阪)で閲覧可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
<タイ>
図書
・労働安全衛生に関する法令集(1999年 バンコク日本人商工会議所)(請求記号:AHTH/331/R1)
インターネット情報
・タイ国経済データベース(ビジネスコンサルタント元田時男氏(ジェトロOB)制作のウェブサイト)
http://motoda.biz/
・1994年労働災害補償法(翻訳)
http://motoda.biz/laboraccidentact.htm
・タイの最新の法律情報(ウェブサイト・無料)
ThaiLaws.com
http://www.thailaws.com/
タイの法律が英訳で掲載されています。最新の法改正情報が出ています。
<ベトナム>
図書
・最新ベトナム実用法令集(2001年 ベトナム経済研究所)(請求記号:AHVM/34/B2/[2001])
・ベトナム実用法令集 2004年版(2004年 ベトナム経済研究所)(請求記号:AHVM/34/B2/2004)
・ベトナム社会主義共和国労働法典及び関連法令(2009年 国際法令情報)(請求記号:AHVM/331/B5)
-
<タイ>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150258