このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150239
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-170
事例作成日
(Creation date)
2013年10月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月05日 15時10分更新日時
(Last update)
2014年03月15日 09時45分
質問
(Question)
東日本大震災を語り継ぐ絵本を紹介してほしい。(岩手県に関するもの)
回答
(Answer)
当館所蔵の震災に関する絵本を紹介した。
〇昭和三陸大津波について
『つなみ 紙しばい』田畑 ヨシ∥作
『つなみ おばあちゃんの紙しばい』田畑 ヨシ∥作
⇒著者略歴より
「田畑 ヨシ 大正14年生まれ。昭和三陸大津波を岩手県下閉伊郡田老町(現宮古市田老)で被災。昭和54年、その体験をもとに紙しばい「つなみ」をつくり、地域の小中学生や修学旅行生らに読み聞かせてきた。」
※ いずれも絵本の内容は変わらないが、後者の資料は巻末に東日本大震災の田老の被害状況等についての記載がある。
〇東日本大震災について
『ふろしきづつみ』小松 則也∥絵と文
⇒抄録より「東日本大震災の日、親子3人は死を覚悟した―。父の検査入院に付き添っていた母と娘。突然地震が起き、津波がやってきた。天井近くまで波が入ってきた時、どこからともなくふろしきづつみが流れてきて・・・。実話を基にした絵本。」
⇒著者紹介より「小松 則也 現在、矢巾町立矢巾東小学校教諭。東日本大震災をきっかけに絵本を製作。小学校で絵本を活用し、防災教育・復興教育を行っている。」
『つなみてんでんこ はしれ、上へ!』
⇒抄録より「「自分の命は自分で守れ!」東日本大震災のあの日、大津波をみんなで生きのびた釜石の子どもたちのドキュメント。」
『ハナミズキのみち』淺沼 ミキ子∥文
⇒抄録より「東日本大震災で家族との思い出がつまった海に命を奪われた息子。悲しみに暮れる母に祈りの声が届く。おかあさん、いのちをまもるハナミズキを、いっぱいいっぱい植えてね・・・。母の切なる思いから生まれた絵本。」※著者は陸前高田市
『奇跡の一本松』
⇒抄録より「2011年3月11日。津波に襲われた岩手県陸前高田市の高田松原で7万本もの松が流されたなか、たった一本残った松。人々を励ましている「奇跡の一本松」が、松原の歴史、何度も襲ってきた津波、そして復興を語る絵本。」
『きせきの一本松』
⇒抄録より「海岸沿いに立っている「松にゃん」は、やんちゃで元気な、のっぽの松。ふだんはみんなと少し離れたところで遊んでいます。そんなある日、大きな地震が起こり、津波がやってきて・・・。陸前高田の“奇跡の一本松”の勇気の物語。」
『松の子ピノ』
⇒抄録より「1本だけ残った松の子ピノと、バイオリン作りの名人のおじいさん。ふたりが出会い、バイオリンがかなでられたとき、北の海辺に奇跡がおとずれ・・・。実際の出来事を基にした絵本」
〇その他
『語りつぎお話し絵本3月11日』
⇒抄録より「東日本大震災の被災者、被災者を助けた人々への聞き取りをもとにしたノンフィクション絵本。」岩手県に限らず、東日本大震災に関わる全国的なエピソードが掲載されています。第2巻ではご紹介した、田畑ヨシさんに関するお話が掲載されており、語り継いでいくことの大切さについて記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
・当館で設置している震災資料コーナーにて、絵本をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (36 9版)
地震学  (453 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09 9版)
参考資料
(Reference materials)
『つなみ 紙しばい』田畑 ヨシ∥作 山崎 友子∥監修・英訳・かいせつ・出版 Yvette Tan∥英文校正 2007年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036157406-00
『つなみ おばあちゃんの紙しばい』田畑 ヨシ∥作 山崎 友子∥監修 産経新聞出版∥出版 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011230820-00 , ISBN 9784819111362
『ふろしきづつみ』小松 フスミ∥語り手 小松 則也∥絵と文 Stephen Coler∥英訳 新沼 史和∥監修 ツーワンライフ∥出版 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046957249-00 , ISBN 9784907161071
『つなみてんでんこ はしれ、上へ!』指田 和∥文 伊藤 秀男∥絵 ポプラ社∥出版 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046551922-00 , ISBN 9784591132203 (ポプラ社の絵本17)
『ハナミズキのみち』淺沼 ミキ子∥文 黒井 健∥絵 金の星社∥出版 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024447165-00 , ISBN 9784323072586
『奇跡の一本松』なかだ えり∥絵 文 汐文社∥出版 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305465-00 , ISBN 9784811388267
『きせきの一本松』のはら あい∥文 絵 河出書房新社(発売) 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024273520-00 , ISBN 9784309909813
『松の子ピノ』北門 笙∥文 たいら きょうこ∥絵 小学館∥出版 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259632-00 , ISBN 9784097265047
『語りつぎお話し絵本3月11日 第1巻』WILLこども知育研究所∥編 学研教育出版∥出版 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218353-00 , ISBN 9784055009430 (第1巻~第8巻)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
絵本
津波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000150239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!