このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150208
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00131
事例作成日
(Creation date)
2013年12月13日登録日時
(Registration date)
2014年03月05日 10時18分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時39分
質問
(Question)
柚子の種の化粧水の作り方
回答
(Answer)
『柑橘レシピ : 香り豊かな味わい献立』のp.74に「柚子の種の化粧水」の作り方が載っています。
『育てて楽しむユズ・柑橘 : 栽培・利用加工』のp.11に、「ユズの種を焼酎につけたユズローションは、手足のひび、あかぎれ、肌荒れに効果があります。」との記載があります。
【追加事項】2014.3.9
『柚子のある暮らし』のp.10に、「柚子の種の化粧水」の作り方が載っています。
『台所コスメ』のp.50に、「ゆずの種化粧水」の作り方が載っています。
『美肌をつくるキッチンコスメ』のp.36に、「乾燥させたユズの種」を使ったローション(化粧水)の作り方が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 8版)
食品.料理  (596 8版)
果樹園芸  (625 8版)
参考資料
(Reference materials)
本多京子 著. 柑橘レシピ : 香り豊かな味わい献立 : 全国の生産者&農家のレシピつき. 日東書院本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024673934-00 , ISBN 9784528017740
音井格 著. 育てて楽しむユズ・柑橘 : 栽培・利用加工. 創森社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010389495-00 , ISBN 9784883402342
中村成子 著. 柚子のある暮らし : 料理、お菓子から薬効、化粧水まで : 高知県馬路村・「ゆずの森」から. 文化出版局, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008338839-00 , ISBN 4579209885
アズマカナコ 著. 台所コスメ : 捨てない贅沢 2 : 野菜のヘタや果物の皮など、台所にある素材を使った手作りコスメ. けやき出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728806-00 , ISBN 9784877514716
大滝百合子 著. 美肌をつくるキッチンコスメ : スーパーの食材でOK!. 主婦と生活社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269612-00 , ISBN 9784391137538
キーワード
(Keywords)
柚子
化粧水
手作り
コスメ
化粧品
ローション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決