このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150197
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16028
事例作成日
(Creation date)
2014年03月04日登録日時
(Registration date)
2014年03月04日 16時12分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時54分
質問
(Question)
「ずっといっしょ」「いつもいっしょ」みたいなタイトルで、犬が死んだ飼い主の「まきちゃん」を思い出す、みたいな内容。日本の絵本で白っぽい本。何で見たか等、他に探す手掛かりになるような情報は思い出せない。
回答
(Answer)
次の資料かと思われる。
・いつでも会える 菊田まりこ/著 学習研究社 1998.12(J K417 書庫)
※犬のシロが「みきちゃん」を思い出して涙ぐむ場面などあり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・菊田まりこさん ボローニャ国際児童図書賞受けた絵本作家(ひと) (文・西秀治 写真・須長孝栄)朝日新聞 1999年06月20日
※絵本「いつでも会える(学研)」に関する記事。
・子供の世界に大人が夢中!? おまけ目当てに徹夜で並び 朝日新聞夕刊 2001年03月10日
※「女性意識した本作り成功」に次の記述あり。
「・・・分厚い文芸書が並ぶフィクション部門で、三月第一週の七位に入ったのは、表紙に白い犬が描かれた小さな絵本「いつでも会える」(菊田まりこ著)だった。犬のシロが飼い主と死別する悲しみを乗り越える姿を描いた物語で、一九九八年暮れに出版された。国際的な図書展で受賞したこともあって、九十五万部を突破。不振が続く児童書業界で、異例の大ヒットとなった。・・・」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
泣ける絵本を紹介して欲しい。大人も子どもも感動する絵本。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000101513-00
柳田邦男 著. 大人が絵本に涙する時. 平凡社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008427773-00 , ISBN 4582833438
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
ボローニャ国際児童図書賞
絵本
ミリオンセラーの絵本
「葉っぱのフレディ(1998年)」
覚え違い
生と死
死生観
ペットロス
「癒しブーム」
「癒し系」ブーム
「癒し」
泣ける絵本
大人向け絵本
プレゼント向け絵本
絵本
感動
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
備考
(Notes)
・書店員に聞く 泣ける童話
[文]山内浩司  [掲載]2014年12月06日
http://book.asahi.com/reviews/column/2014120500001.html
※「いつでも会える」が最初に紹介されている。
(追記)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
「子どもの心を理解するための絵本データベース(鳴門教育大学)」
キーワード検索
http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/keywordSearch
を次の条件
「犬△死△飼い主」
で検索すると、
次の情報がヒットすることをお教えいただいた。(2016/2/4)
・いつでも会える
http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/detail/237420120302151400
https://t.co/Yf4P4rXjYu
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/770091982970650624
2016年8月29日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!