このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150168
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-152
事例作成日
(Creation date)
2013年10月02日登録日時
(Registration date)
2014年03月03日 14時52分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 14時30分
質問
(Question)
小学5、6年生への読み聞かせで、オリンピックを紹介したい。スポーツ別ではなく絵本のようにビジュアルな資料がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『オリンピックのころの東京 岩波フォト絵本』(川本三郎文 春日昌昭写真 岩波書店 2002)
『写真で見るオリンピック大百科 1 オリンピックってなに?』(舛本直文監修 ポプラ社 2013)
『カロリーヌはめいコーチ』(ピエール・プロブストさく 山下明生やく BL出版 2009)
『ぞうの金メダル』(斉藤洋作 高畠那生絵 偕成社 2004)
『だじゃれオリンピック』(中川ひろたか文 高畠純絵 絵本館 2008)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オリンピックのころの東京』(川本三郎文 春日昌昭写真 岩波書店 2002), ISBN 4-00-115354-8
『写真で見るオリンピック大百科 1 オリンピックってなに?』(舛本直文監修 ポプラ社 2013), ISBN 4-591-13295-1
『ぞうの金メダル』(斉藤洋作 高畠那生絵 偕成社 2004), ISBN 4-03-331350-8
『だじゃれオリンピック』(中川ひろたか文 高畠純絵 絵本館 2008), ISBN 4-87110-169-X
『カロリーヌはめいコーチ』(ピエール・プロブストさく 山下明生やく BL出版 2009), ISBN 4-7764-0358-7
キーワード
(Keywords)
オリンピック-歴史
読書指導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!