このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150167
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-151
事例作成日
(Creation date)
2013/08/16登録日時
(Registration date)
2014年03月03日 14時17分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 14時12分
質問
(Question)
TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)について中学生向きに書かれている資料を紹介してほしい。特に良い点について書かれた資料がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
『教えて!池上さん 最新ニュース解説2』(池上彰著 毎日新聞社 2013)
p162-167
『朝日ジュニア学習年鑑 2013』(朝日新聞出版 2013)
p10
『現代用語の基礎知識学習版 2012-2013』(現代用語検定協会監修 自由国民社 2012)
p94
『KODOMO新聞ニュースのことば 2012年版』(読売新聞社会部編 中央公論新社 2012)
p136-138
『毎日小学生新聞 2013年4月27日』(毎日新聞社)に記事あり。
《経済産業省》ウェブサイト
キッズページ〈貿易〉( http://www.meti.go.jp/intro/kids/trade/02.html  経済産業省 2014/03/03最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教えて!池上さん 最新ニュース解説2』(池上彰著 毎日新聞社 2013), ISBN 4-620-32179-6
『朝日ジュニア学習年鑑 2013』(朝日新聞出版 2013), ISBN 4-02-220814-7
『現代用語の基礎知識学習版 2012-2013』(現代用語検定協会監修 自由国民社 2012), ISBN 4-426-11375-X
『KODOMO新聞ニュースのことば 2012年版』(読売新聞社会部編 中央公論新社 2012), ISBN 4-12-004335-5
『毎日小学生新聞 2013年4月27日』(毎日新聞社)
《経済産業省》キッズページ〈貿易〉( http://www.meti.go.jp/intro/kids/trade/02.html  経済産業省 2014/03/03最終確認)
キーワード
(Keywords)
環太平洋戦略的経済連携協定
貿易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!