このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150156
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-13-024
事例作成日
(Creation date)
2014年3月2日登録日時
(Registration date)
2014年03月02日 15時53分更新日時
(Last update)
2014年08月25日 10時43分
質問
(Question)
常円坊の石垣について、平林城の石垣を運んだらしい。
そのことについて載っている本が見たい
回答
(Answer)
『古牧誌』に『善光寺御堂再建記』に平林に関する記述があるとあり。
長野県立図書館所蔵:『善光寺如来堂再建記』の副題とわかりこちらを紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
常円坊の石垣では、資料・ネットで見つからず。
インターネットにて「長野・善光寺・石垣」で検索すると善光寺地震で二天門の石垣が崩れたとあり、おそらくはこの石垣の事だろうと推測する。
二天門について記述がある本はいくつか見つかったが、平林城からという記述は見つからず。
平林城ついて長野県内の城+石垣に関するものをネットにて検索→別名・原越城。かつては現在の長野市西和田にあった城で、城地は現在、JR東日本長野工場となっていることがわかり、そのあたりの町村誌を調べると『古牧誌』に記述があることを発見。
『古牧誌』により『善光寺御堂再建記』に記述があることが分かり、長野市立図書館に所蔵がないため、インターネットにて所蔵館を検索。
県立図書館所蔵。
「信州デジくら」で正式書名が『善光寺如来堂再建記』とわかりデータベース化されていることも確認。
http://digikura.pref.nagano.lg.jp/kura/id/02BK0104130349-jp <最終確認:2014年8月25日>
事前調査事項
(Preliminary research)
常円坊の周辺にお住まいの方に、尋ねたら誰も知らないとの事。
『信濃古武士』(0114670516)P234に平林街道沿いに平林城跡の石碑があると写真で紹介されてた。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『古牧誌』古牧誌編集委員会/編. 古牧誌刊行会. p688. (当館請求記号 N213コ, 当館資料番号 0112000914)
『善光寺史下』坂井 衡平. 東京美術, 1969.P1165 (当館請求記号 N181サ2, 当館資料番号 0114738453)
『信濃史料 第28巻 自 寛永17年11月-至 寛永20年12月』信濃史料刊行会/編. 信濃史料刊行会, 1970.P339 (当館請求記号 N208シ28, 当館資料番号 0112368014)
『善光寺門前町百年のあゆみ』元善町誌編集委員会/編. 元善町, 1980/03.写真のみ (当館請求記号 N213セ, 当館資料番号 0112458658)
『善光寺の不思議と伝説』笹本 正治/著.一草舎出版, 2007/02. p93., ISBN 978-4-902842-28-9 (当館請求記号 N181サ, 当館資料番号 0114618259)
『善光寺とその門前町』信州大学土本研究室/編. 長野市教育委員会, 2009/03. p. 90 (石垣あり) (当館請求記号 N521コ, 当館資料番号 0114672256)
『善光寺古道を歩く』離求庵/著, 2006/01. p. 240(二天門跡 写真) (当館請求記号 N181セ, 当館資料番号 0114587330)
『定本・北信濃の城』浅野井 坦/〔ほか〕編集. 郷土出版社, 1996/03., ISBN 4-87663-326-6 (当館請求記号 N521テ, 当館資料番号 0112394101)
『平林若者連永代記録』長野郷土史研究会/編. 長野市文化財図録集刊行会, 1983. (当館請求記号 N213ナ2, 当館資料番号 0112000799)
『善光寺物語』栗岩 英治/編. 信濃郷土史研究会, 1916/06. (当館請求記号 N181セ, 当館資料番号 0114536659)
『善光寺小誌』長野市教育会/編.大正堂書店, 1930. (当館請求記号 N181セ, 当館資料番号 0112224423)
『こんなにもある善光寺のなぞ』田中 博文/著.一草舎出版, 2009/04., ISBN 978-4-902842-58-6 (当館請求記号 N181セ, 当館資料番号 0114655798)
『善光寺大紀行』田中 欣一/責任編集.一草舎出版, 2009/03., ISBN 978-4-902842-57-9 (当館請求記号 N181セ, 当館資料番号 0114652019)
『全国善光寺第一次調査報告書 平成五年度』信州善光寺事務局, 1993/11. (当館請求記号 N181セ, 当館資料番号 0112452776)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!