このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150147
提供館
(Library)
南アルプス市立図書館 (2310126)管理番号
(Control number)
200383
事例作成日
(Creation date)
2013/12/01登録日時
(Registration date)
2014年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月02日 00時30分
質問
(Question)
南アルプス市に生まれた、俳人福田甲子雄氏について知りたい。
また、その子息が「太平洋セメント」社長福田修二氏と聞いたが、経歴と雑誌掲載された記事を知りたい。
回答
(Answer)
福田甲子雄(ふくだ きねお)
昭和2年(1927)年8月25日~平成17年(2005)年4月25日。
山梨県中巨摩郡飯野村(現南アルプス市)。
昭和22年「雲母」に入会して飯田蛇笏に、35年からは飯田龍太に師事。38年「雲母」編集部に入り、同人として平成4年の同誌終刊まで関わる。5年「白露」創刊同人。
山梨の風土を重厚に読んだ作品で知られる。
福田修二(ふくだ しゅうじ)
山梨県白根町(現南アルプス市)出身。
山梨県立巨摩高等学校を経て、福島大学卒業。
昭和49年(1974)小野田セメント(現太平洋セメント)入り。執行役員などを経て平成22年(2010)8月から取締役常務執行役員。平成24年(2012)4月から代表取締役社長。
掲載雑誌
・『News&Analysis 短答直入 財務改善が急務 値上げ交渉を続ける 太平洋セメント社長』
「週刊ダイヤモンド」4436号
・『表紙の人・インタビュー 内需がピーク時の半分になる中、内外のニーズにどう応えていくか? セメント業界は10年スパンで大きく変わってきている。時代のニーズに対応していく! 』
「財界」1518号
回答プロセス
(Answering process)
福田甲子雄氏については、
南アルプス市出身なので「山梨県 人物・人材情報リスト2013」を調査したところ、「福田甲子雄」の項があった。
また図書館システムで「福田甲子雄」を検索すると、著書があったので紹介した。
福田修二氏については、
経歴は山日NewSの縮刷版検索で「福田修二」を検索したところ、平成24年(2012)2月29日に、「新社長に福田氏」の記事が掲載されており、経歴がわかった。
雑誌に掲載された記事については、国立国会図書館サーチで「福田修二」を検索すると、判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山梨県人物・人材情報リスト 2013
キーワード
(Keywords)
福田甲子雄
福田修二
南アルプス市
俳人
太平洋セメント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!