このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150135
提供館
(Library)
南アルプス市立図書館 (2310126)管理番号
(Control number)
200370
事例作成日
(Creation date)
2013/11/27登録日時
(Registration date)
2014年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月02日 00時30分
質問
(Question)
株式会社サンリオの社名の由来について知りたい。
回答
(Answer)
株式会社サンリオ代表取締役社長である辻信太郎氏は、甲府市出身である。昭和35年8月株式会社サンリオの前進である「山梨シルクセンター」を東京都日本橋に設立する。
「サンリオ」はスペイン語で「聖なる河」という意味。世界三大文明も大河の流域から起こったことにあやかり、新しい文化産業を起こしたいという意味を込めて辻氏が名づけた。
回答プロセス
(Answering process)
株式会社サンリオのホームページにおいて「代表取締役社長辻信太郎」氏の名前を確認し、辻氏の名前で検索した。本人著作であり、株式会社サンリオについてかかれている『これがサンリオの秘密です。』に株式会社サンリオの社名の由来について記載があったので資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
これがサンリオの秘密です。
巨額を稼ぎ出すハローキティの生態
キーワード
(Keywords)
サンリオ
辻信太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!