このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150043
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-150
事例作成日
(Creation date)
2013年4月16日登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 11時53分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 14時02分
質問
(Question)
中学校の国語の授業で生徒がレポートを書く際、「五月雨」のような美しい言葉を探すためのことばのカタログのような資料を探している。写真が載っている資料も見たい。(歳時記は不要)
回答
(Answer)
季語と写真が多く掲載されている下記の資料を提供した。
『写真でわかる季節のことば辞典 1 草もえる春のことば』(学研辞典編集部編 学研教育出版 2012)
『写真でわかる季節のことば辞典 2 海ひかる夏のことば』(学研辞典編集部編 学研教育出版 2012)
『写真でわかる季節のことば辞典 3 月さえる秋のことば』(学研辞典編集部編 学研教育出版 2012)
『写真でわかる季節のことば辞典 4 氷はる冬のことば』(学研辞典編集部編 学研教育出版 2012)
『写真で見る俳句歳時記 ジュニア版 新年・総索引』(小峰書店 2003)
『写真で見る俳句歳時記 ジュニア版 春1・2』(小峰書店 2003)
『写真で見る俳句歳時記 ジュニア版 夏1・2』(小峰書店 2003)
『写真で見る俳句歳時記 ジュニア版 秋』(小峰書店 2003)
『写真で見る俳句歳時記 ジュニア版 冬』(小峰書店 2003)
『雨の名前』(高橋順子文 佐藤秀明写真 小学館 2001)
『色の名前』(ネイチャー・プロ編集室構成・文 近江源太郎監修 角川書店 2000)
『海の名前』(中村庸夫文・写真 東京書籍 2002)
『風の名前』(高橋順子文 佐藤秀明写真 小学館 2006)
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈386〉〈911〉の書架を調査する。
1 季語と写真が載っていた資料は回答欄に記入した。
その他記載があった資料
『季に寄せる 花のうた草の囁き』(朝日新聞社 1987)
『季に寄せる 花のうた草の囁き 続』(朝日新聞社 1988)
週刊朝日で連載したものをまとめた、現代俳壇を代表する主催者とその結社で活躍する俳人の句を草花木の大きなカラー写真とともに紹介している。
『俳句の鳥』(吉田巧写真 辻桃子監修 創元社 2003)
鶯を写真とともに他の呼名「春告鳥・匂鳥・歌詠み鳥・鶯の初音・鶯の谷渡り」などが書かれており、鳴き声や作句のポイントが載っている。
『俳句の草木』(夏梅陸夫写真 辻桃子監修 創元社 2003)
季節別に特定の名前がないものについて写真入りで掲載されている。索引は主季語と傍題が書き分けられている。
2 季語とイラスト等が載っている資料(写真はなし)
『まるごと日本の季節 学研もちあるき図鑑』(榎本好宏,木村義志監修 学研教育出版 2011)
写真ではなく絵だが、すべての項目にあり。項目数が多い。
『季節のことば 私の季語手帖』(井本農一著 小学館 1987)
言葉の解説があり、各ページにイラストがある。
『はじめての季語』(清水潔編著 実業之日本社 2003)
p144-145に100季語の一覧で各季節の時候、天文、地理、人事の季語がわかりやすく書かれている。言葉の意味、用例あり。
『最新うたことば辞林』(馬場あき子著 作品社 2001)
馬場あき子の歌集を「四季自然」「植物」「動物」「心」「身体」「家族」「生活・社会」「伝統・文化」に分けて季語と俳句、出典が書かれている。
『季語と気象 季のキーワードでつづる17音の気象学』(坂根白風子著 ひこばえ社 1990)
p25-27「春一番」を使った3つの俳句をあげ、またヘルマン・ヘッセの「春の嵐」の1節を紹介している。気象現象としてどういうことを「春一番」と呼ぶのかを説明している。
事前調査事項
(Preliminary research)
『空の名前』(高橋健司写真・文 光琳社出版 1997)
『宙(ソラ)ノ名前』(林完次写真・文 光琳社出版 1997)
《先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース》( http://www.u-gakugei.ac.jp/~schoolib/htdocs/index.php?key=mu5yrm785-26#_26  東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 2014/02/26最終確認)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
語彙  (814 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『写真でわかる季節のことば辞典 1-4』(学研辞典編集部編 学研教育出版 2012)
『写真で見る俳句歳時記 ジュニア版』全7巻(小峰書店 2003)
『雨の名前』(高橋順子文 佐藤秀明写真 小学館 2001), ISBN 4-09-681431-8
『色の名前』(ネイチャー・プロ編集室構成・文 近江源太郎監修 角川書店 2000), ISBN 4-04-883622-6
『海の名前』(中村庸夫文・写真 東京書籍 2002), ISBN 4-487-79705-5
『風の名前』(高橋順子文 佐藤秀明写真 小学館 2006), ISBN 4-09-681432-6
キーワード
(Keywords)
季節-ことば
季語
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決