このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150041
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-148
事例作成日
(Creation date)
2013年07月09日登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 11時36分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 13時57分
質問
(Question)
『子どもに聞かせる日本の民話』(大川悦生著 実業之日本社 1998)にある「びんぼう神と福の神」とは別の話を探してほしい。語りのテキストとして比較したい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『昔話十二か月 二月の巻』(松谷みよ子編 講談社 1986)
『びんぼう神とふくの神』(小暮正夫ぶん 梶山俊夫え 佼成出版社 1992)
『びんぼうがみとふくのかみ』(大川悦生作 ポプラ社 1980)
『子どものすきな神さま』(民話の研究会編 ポプラ社 1978)
『ふしぎなほらあな』(日本民話の会編 藤本四郎絵 ポプラ社 1983)
回答プロセス
(Answering process)
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ 2004)から『昔話十二か月 二月の巻』にあることがわかった。
自館目録を資料種別:児童和書 & 〈ビンボウガミ〉で検索する。18件ヒットする。
『日本のむかし話 5』(坪田穣治著 偕成社 2007)
『やさしいびんぼう神』(西本鶏介作 小学館 1976)
『松谷みよ子のむかしむかし 2』(講談社 1973)
以上3点は貧乏神しかでてこない。
『幼児のためのよみきかせおはなし集 8』(西本鶏介編著 ポプラ社 2004)はダイジェスト版のため、対象外である。
『日本の昔話 5』(小沢俊夫再話 福音館書店 1995)の「貧乏神」は福の神が出てこないため、別の話である。
東京都立図の蔵書をキーワード〈ビンボウガミトフクノカミ〉で検索する。
検索資料のうち、自館所蔵の資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昔話十二か月 二月の巻』(松谷みよ子編 講談社 1986), ISBN 4-06-183684-6
『びんぼう神とふくの神』(小暮正夫ぶん 梶山俊夫え 佼成出版社 1992), ISBN 4-333-01593-6
『びんぼうがみとふくのかみ』(大川悦生作 ポプラ社 1980), ISBN 4-591-01669-2
『子どものすきな神さま』(民話の研究会編 ポプラ社 1978), ISBN 4-591-01778-8
『ふしぎなほらあな』(日本民話の会編 藤本四郎絵 ポプラ社 1983), ISBN 4-591-01007-4
キーワード
(Keywords)
民話
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!