このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150031
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001469
事例作成日
(Creation date)
20140210登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 11時14分
質問
(Question)
岸本康道の略歴について知りたいです。
回答
(Answer)
岸本康道についての記述があった資料は以下の通りです。
『日本人物情報大系 27 憲政編7』(皓星社 2000)p131
「普選の勝者代議士月旦」に昭和3年当時の略歴が掲載されています。
『日本人物情報大系 30 憲政編10』(皓星社 2000)p109
「衆議院議員名鑑」(1962)に略歴が掲載されています。
『宇治山田市史 上巻』(宇治山田市役所 1929)p236
「歴代市長」に本籍、市長就任・退職年月が掲載されています。
『伊勢市史』(伊勢市/編纂 大和学芸図書 1982)p107
「歴代市長」市長就任・退職年月日が掲載されています。
『伊勢市史 第4巻 近代編』(伊勢市 2012)p609p623
就任の経緯、辞職の経緯が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
大正8年頃、県内務部長、県慈善協会長
大正10年頃、宇治山田市長
以上は、三重県立盲学校記念誌に記載があります
大正4年頃、佐賀赤十字社副部長
以上はネット検索です
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本人物情報大系 27 芳賀 登/[ほか]編集 皓星社 2000.1
日本人物情報大系 30 芳賀 登/[ほか]編集 皓星社 2000.1
宇治山田市史 上巻 宇治山田市役所/編纂 宇治山田市役所 1929
伊勢市史 伊勢市/編纂 大和学芸図書 1982.10
伊勢市史 第4巻 伊勢市/編集 伊勢市 2012.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!