このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150027
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001461
事例作成日
(Creation date)
20140204登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 11時14分
質問
(Question)
貴県出身の詩人、編集者、出版社経営の矢倉年の履歴を調べています。
回答
(Answer)
矢倉年の出身は伊賀上野となっていますが、出版者としての活動の舞台は、京都・東京のようで、三重県内の資料ではお名前を見つけることができませんでした。
一般的な資料となってしまいますが、当館所蔵の資料で、矢倉年についての記述があった資料は以下の通りです。
1)『古本泣き笑い日記』(山本 善行/著 青弓社 2002)p137-144「甲鳥書林と庄野誠一」
甲鳥書林時代の矢倉の風貌、出版者としての活動について記述があります。
2)『出版文化人名辞典 第1巻』(日本図書センター 1988)p274「出版従業者一覧」に以下の記述がありました。
(事業所名)甲鳥書林/(氏名)矢倉年/(電話)神田三五九四/(職務上の地位)支配人/(担当の業務)営業、編集/(事業所所在地)神田区鎌倉町七
またデータベース「MAGAZINEPLUS」で検索したところ、当館では所蔵していませんが、矢倉年についての論文、著者が矢倉年となっている記事がありましたので、参考にお知らせします。
野村胡堂の終戦のあと : 矢倉年への書簡より / 近藤 健史 著
「研究紀要(26)」(日本大学通信教育部通信教育研究所 [編] /日本大学通信教育部通信
教育研究所 2013.3)p.17~62 近藤 健史/著
所蔵館:国立国会図書館、日本大学など
野村胡堂と矢倉年-胡堂の書簡が語るもの / 近藤 健史 著
「研究紀要(22)」(日本大学通信教育部通信教育研究所 [編] 日本大学通信教育部通信
教育研究所 2009.3)p.15~53
所蔵館:国立国会図書館、日本大学など
宇野浩二未発表書簡二十八通-竹村坦・加藤朝鳥・加藤寿々子・福永渙・石村一郎・大江勤・小川正夫・宮西豊逸・矢倉年宛 / 増田 周子 著
「關西大學文學論集56(2)」(關西大學文學會編 關西大學文學會 2006.10) p.81~95
所蔵館:国立国会図書館、岡山県立図書館など
山河抄 大阪秋信 / 矢倉 年 著
「文学散歩 通号11」(文学散歩友の会事務局 1961.11.20) p.9
所蔵館:国立国会図書館
洛陽の酒徒-吉井さんの印譜 / 矢倉 年 著
「文学散歩 通号10」(文学散歩友の会事務局 1961.10.01) p.96
所蔵館は見つかりませんでした。
【調査済み資料】
『三重県人士便覧 1956』(日之出新聞社 1956)
『三重県人士名鑑 '60』(伊勢新聞社 1960)
『三重県名士録』(三重県名士録編纂協会 1954)
『三重県人士名鑑 1965年版』(伊勢新聞社 1965)
『三重県文化人名簿』(近畿東海放送 1956)
『伊勢年鑑 昭和15年版附録』(伊勢新聞社 1939)
『伊勢年鑑 1941, 1948~1960』(伊勢新聞社 1941~1960)
『上野市史』(上野市 1961)
『三重県人物・人材情報リスト[1994]~2013』(日外アソシエーツ(制作) 1994~2013)
『作家の墓 下巻 昭和篇』(中川 八郎/編著 写真 一穂社 1992)
『三重の文学』(植村 文夫/編,若松 正一/編 桜楓社 1977)
『三重の文学入門』(三重県高等学校国語科研究会 1992)
データベース「ヨミダス歴史館」
「ELNET全国新聞・雑誌記事紙面データベース」
「中日新聞・東京新聞記事データベース」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
古本泣き笑い日記 山本 善行/著 青弓社 2002.9, ISBN 4-7872-9160-2
出版文化人名辞典 第1巻 日本出版文化協会/監修 日本図書センター 1988.2, ISBN 4-8205-0714-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!