このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150019
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001455
事例作成日
(Creation date)
20140121登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 11時14分
質問
(Question)
松浦武四郎と交流のあった人物の伝記及び関連図書調査
①大田垣蓮月 尼僧・歌人
②三田歌朝尼 尼僧・歌人
③三田葆光(②の子、旧名:三田喜六 元北海道開拓使官僚、石州流茶人、歌人、政府官僚/イタリア、フランスに赴任)
所蔵調査
④『箱館日記』三田歌朝尼著 武四郎の画が4,5枚入っている。
回答
(Answer)
①についてが伝記研究書がありましたが、②③については当館には伝記の所蔵は無く、略歴のみ確認できる資料がありました。
①大田垣蓮月の伝記・研究書
『蓮月 運命に生きた京の女』(藤瀬 礼子/著 明徳出版社 2013)
『大田垣蓮月』(杉本 秀太郎/著 桐葉書房,青幻舎(発売) 2004)
『大田垣蓮月』(成瀬 慶子/著 大空社 1994)
『大田垣蓮月』(杉本 秀太郎/著 小沢書店 1982)
『大田垣蓮月研究』(湯本 喜作/著 角川書店 1965)
『蓮月尼乃新研究』(徳田 光円/著 三密堂書店 1958)
『蓮月尼』(近江 満子/著 大東出版社 1941)
②三田歌朝尼(三田花朝尼)の略歴
『日本女性人名辞典』(日本図書センター 1993)p508
『和歌・俳諧史人名事典』(日外アソシエーツ,紀伊国屋書店(発売) 2003)p204
『名家伝記資料集成 第2巻 く‐と』(思文閣出版 1984)p424
『近世の女旅日記事典』(柴 桂子/著 東京堂出版 2005)p131-134
【参考】当館未所蔵資料
『歴史‐どうなん人物散歩』(2007)
所蔵館 北海道立図書館
③三田葆光の略歴
『国書人名辞典 第2巻 き-す』(市古 貞次/[ほか]編 岩波書店 1995)p391
『詩歌人名事典』(日外アソシエーツ,紀伊国屋書店(発売) 1993)p304
『明治大正人物事典 2 文学・芸術・学術篇』(日外アソシエーツ,紀伊國屋書店(発売) 2011)   p300
『日本人物情報大系 46 復刻 学芸編 6』(皓星社 2000)p451
『名家伝記資料集成 第2巻 く‐と』(思文閣出版 1984)p424
『和学者総覧』(国学院大学日本文化研究所/編 汲古書院 1990)p332
【参考】当館未所蔵資料
『三田葆光の伝記』(三田佳平 著 2002)
所蔵館 東京都立中央図書館,国立国会図書館
④『箱館日記』(三田 花朝尼/著 山崎栄作 1997)
所蔵館
大阪府立中央図書館,静岡県立中央図書館,東京都立中央図書館,
北海道立図書館,国立国会図書館
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
蓮月 運命に生きた京の女 藤瀬 礼子/著 明徳出版社 2013.10, ISBN 978-4-89619-984-0
大田垣蓮月 杉本 秀太郎/著 桐葉書房 2004.10, ISBN 4-86152-020-7
大田垣蓮月 伝記・大田垣蓮月 成瀬 慶子/著 大空社 1994.5, ISBN 4-87236-445-7
大田垣蓮月 杉本 秀太郎/著 小沢書店 1982.8
大田垣蓮月研究 湯本 喜作/著 角川書店 1965
蓮月尼乃新研究 徳田 光円/著 三密堂書店 1958.10
蓮月尼 近江 満子/著 大東出版社 1941
日本女性人名辞典 日本図書センター 1993.6, ISBN 4-8205-7128-1
和歌・俳諧史人名事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.1, ISBN 4-8169-1758-6
名家伝記資料集成 第2巻 森 繁夫/編 思文閣出版 1984.2
近世の女旅日記事典 柴 桂子/著 東京堂出版 2005.9, ISBN 4-490-10679-3
国書人名辞典 第2巻 市古 貞次/[ほか]編 岩波書店 1995.5, ISBN 4-00-080082-5
詩歌人名事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002.7, ISBN 4-8169-1728-4
明治大正人物事典 2 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011.7, ISBN 978-4-8169-2329-6
日本人物情報大系 46 芳賀 登/[ほか]編集 皓星社 2000.7
和学者総覧 国学院大学日本文化研究所/編 汲古書院 1990.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!