このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149985
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001419
事例作成日
(Creation date)
20131004登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 11時14分
質問
(Question)
西洋史における1214年、1215年の出来事を調べています。
気候などの自然現象から、ヨーロッパ各国の政治的・宗教的出来事、社会での流行などを知りたいです。資料が分散されている場合は、書籍名だけでもお教えいただければ幸いです。
回答
(Answer)
下記の資料に年表があり、ご質問の2か年に起きた事柄が記載されています。
『図説ヨーロッパ歴史百科』(原書房 2007年発行)p.92
「1214年ブーヴィーヌの戦い」
『西洋中世史料集』(東京大学出版会 2000年発行) p.92
「1215年 マグナ・カルタ(大憲章)発布」
「1215年 第4回ラテラノ公会議」
また、国別に歴史を扱った本の中から年表の載った資料を探すこともできます。
一例として
『スペインの歴史』(昭和堂 1998年発行) の 略年表p.16には
「1214年 ハイメ1世、カタルーニャ初のコルテス開催」
「1215年第4回ラテラノ公会議でユダヤ人規制会議」
と記載があります。
他に、年表つきでシリーズになっている歴史の本の一例として
『世界歴史大系 ●●史』(●には国名が入ります)(山川出版社発行)
『●●史』(●には国名または地域名が入ります)(恒文社発行)
がありました。
「気候などの自然現象」についても同様に、年表がある資料を探すことになります。
例えば『気候学・気象学辞典』(二宮書店 1985年発行)には、巻末に「日本と世界の異常気象」として年表がありますが、1663年からの記載です。
『世界大惨事事典』(北星堂書店 1997年発行)には、この2か年のことは載っていませんが、過去におきた地震や竜巻、火山噴火や暴動・虐殺などが紹介されています。
各テーマの本の中に年表があれば、ご質問の2か年に起きた事柄が見つかるかもしれません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
同時期の東洋史や日本史はネットでも書籍でも割と調べやすかったのですが、世界史の情報が少なく、専門家の方の手助けの必要性を感じました。
NDC
参考資料
(Reference materials)
ブーヴィーヌの戦い 中世フランスの事件と伝説 ジョルジュ・デュビー/著 平凡社 1992.9, ISBN 4-582-47321-0
地球・自然環境の本全情報 2004-2010 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011.1, ISBN 978-4-8169-2296-1
歴史を変えた火山噴火 自然災害の環境史 石 弘之/著 刀水書房 2012.1, ISBN 978-4-88708-511-4
世界史を変えた異常気象 エルニーニョから歴史を読み解く 田家 康/著 日本経済新聞出版社 2011.8, ISBN 978-4-532-16804-9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!