このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149965
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001406
事例作成日
(Creation date)
20130812登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 11時14分
質問
(Question)
育った地域の昔話を見つけ、大変興味深かったので深く調べてみたいと思いました。2点質問させていただきたいです。
1.飯南町にあるかさくみ橋の由来は、昔ここを通ったお姫さまが川に映る月を欲しいと言ったため笠に汲んだ、とあるがその時代や人物が知りたいと思いました。
2.また、下記Web内にある下記の句
『せせらぎに映りし月を笠に汲む いわれもゆかし深野の里』は何かの歌集等に載っているものなのか、詠み人は誰か、知りたいと思いました。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記の資料を調査しましたが、かさくみ橋の説話の詳細・歌についての情報は発見できませんでした。
また、ご覧になったホームページを作製した三重県環境生活部文化振興課に問い合わせたところ、この説話の出典を記録した資料は残っていないとのことでした。町史などの資料のほか、各市町村のホームページ、地元の方のお話も参考に構成した可能性もあるとのことです。
ホームページにある以上の情報はありませんでしたが、かさくみ橋の由来についての記事が、『ふるさと飯南文化財』(飯南町教育委員会 2002)、「すばらしきみえ 平成22年6月号」に掲載されていました。この記事に記載されている団体に問い合わせれば詳細が分かるかもしれませんので、参考にご紹介します。
松阪市教育委員会事務局 文化課
(飯南町は平成17年に合併し、現在は松阪市になっています。)
飯南語り部の会
問い合わせ先:松阪市飯南地域振興局地域振興課
【調査済み資料】
『ふるさとの届けもの伝えたい三重のおはなし(中勢地域)』
(三重県生活部 2002)
『飯南町史』(飯南町役場 1984)
『飯南伝説誌』(大辻 偲梅/著 大辻偲梅 1916)
『飯南町の民俗』(中京大学民俗学研究会 1989)
『松阪の民話』(山田 勘蔵/編集 松阪市立中央公民館 1977)
『松阪の伝説』(夕刊三重新聞社 1981)
『まっさか語り継ぎ』(ひとtoまち出版室 2010)
『まっさか語り継ぎ 第2集 』(ひとtoまち出版室 2011)
『三重のむかし話』(日本標準 1977)
『三重むかしむかし』(光書房 1978)
『三重のむかし話 改訂版 』(日本標準 1996)
『読みがたり三重のむかし話』(日本標準 2004)
『東海の昔話』(東海農政局整備部設計課 〔2006〕)
『三重県の民話』(偕成社 2000)
『三重の伝説』(日本標準 1981)
『新編国歌大観 全10巻』(角川書店 1983-1992)
『校註国歌大系 総合索引』(国民図書 1931)
『日本古典文学大系 別巻1・2』(岩波書店 1963・1968)
『典拠検索新名歌辞典』(明治書院 2007)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ふるさとの届けもの 伝えたい三重のおはなし 三重県生活部 2002.3
飯南町史 飯南町史編さん委員会/編纂 飯南町役場 1984
飯南伝説誌 大辻 偲梅/著 大辻偲梅 1916
飯南町の民俗 中京大学民俗学研究会 1989.
松阪の民話 山田 勘蔵/編集 松阪市立中央公民館 1977.10
松阪の伝説 夕刊三重新聞社 1981.12
まっさか語り継ぎ ひとtoまち出版室 2010.8
まっさか語り継ぎ 第2集 ひとtoまち出版室 2011.4
三重のむかし話 三重県小学校国語教育研究会/編 日本標準 1978
三重のむかし話 改訂版 三重県小学校国語教育研究会/編 日本標準 1996.09
読みがたり三重のむかし話 三重県小学校国語教育研究会/編 日本標準 2004.6, ISBN 4-8208-0156-2
東海の昔話 平松 哲夫/著 ブックショップ「マイタウン」 1997.5, ISBN 4-938341-28-X
三重県の民話 鈴鹿峠の盗賊とハチほか 偕成社 2000.7, ISBN 4-03-050800-6
三重の伝説 三重県小学校国語教育研究会/編 日本標準 1981
新編国歌大観 第1巻 [2] 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983.2
校註国歌大系 第24巻 国民図書/編輯 国民図書 1931
日本古典文学大系 別巻[1] 岩波書店 1963.11
日本古典文学大系 別巻〔2〕 岩波書店 1968.2
典拠検索新名歌辞典 中村 薫/編 明治書院 2007.7, ISBN 978-4-625-40401-6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
三重県環境生活部文化振興課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!