このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149950
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001383
事例作成日
(Creation date)
20130716登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 11時14分
質問
(Question)
三重県の伝統工芸の歴史に関する詳しい情報をさがしております。下記の4種についてお願い致します。
1.那智黒石
2.尾鷲わっぱ
3.日永うちわ
4.伊勢型紙
回答
(Answer)
お探しの三重県の伝統工芸の歴史に関する資料について、下記の通り所蔵しております。
1~4すべて
『三重県の伝統産業』(三重フィールド研究会/編 三重県良書出版会 1980)
1.那智黒石
『那智黒石産業基礎調査報告書 平成元年度』(熊野市 1990)
『紀伊南牟婁郡誌 下巻 復刻』(三重県南牟婁教育会/編 名著出版 1971)
2.尾鷲わっぱ
『曲物』(岩井 宏実/著 法政大学出版局 1994)
『日本の伝統工芸 5 (東海)』(ぎょうせい 1985)
3.日永うちわ
『日永のものがたり』(日永のものがたり編集委員/編 日永郷土史研究会1996)
『ふるさと日永 日永郷土史』(日永郷土史研究会 1989)
4.伊勢型紙
『伊勢型紙をいきる』(西本 俊三/著 日本繊維新聞社京都支社 1998)
『伊勢型紙展』(三重県立美術館/編集 三重県立美術館 c1993)
『伊勢型紙の歴史』(中田 四朗/編著 伊勢型紙の歴史刊行会 1970)
『伊勢型紙』(伊勢型紙技術保存会/編 伊勢型紙技術保存会 1999)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
書物で調べたことはありません。
製造者にお話をお伺いしましたが、
それを裏付ける資料があれば助かります。
NDC
参考資料
(Reference materials)
三重県の伝統産業 三重フィールド研究会/編 三重県良書出版会 1980
那智黒石産業基礎調査報告書 平成元年度 熊野市 1990.3
紀伊南牟婁郡誌 下巻 三重県南牟婁教育会/編 名著出版 1971
曲物 岩井 宏実/著 法政大学出版局 1994.4, ISBN 4-588-20751-2
日本の伝統工芸 5 ぎょうせい 1985.9
日永のものがたり 日永のものがたり編集委員/編 日永郷土史研究会 1996.12
ふるさと日永 日永郷土史 日永郷土史研究会 1989.
伊勢型紙をいきる 手技の魂にふれて 西本 俊三/著 日本繊維新聞社京都支社 1998.11
伊勢型紙の歴史 中田 四朗/編著 伊勢型紙の歴史刊行会 1970
伊勢型紙展 三重県立美術館/編集 三重県立美術館 c1993
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!