このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149940
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-094
事例作成日
(Creation date)
2014年02月27日登録日時
(Registration date)
2014年02月27日 16時57分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時12分
質問
(Question)
テレビで「峰打ち」をするシーンを見たが、実際にあったことなのか?どうやっているのか知りたい。
回答
(Answer)
●「峰打ち」とは
刀身の刃と反対側の背(峰・棟)で相手を打つことを峰打ち・棟打ちという。
抜刀した後、敵に骨折や致命傷を与えないために、斬れぬように刀の刃を上に返し、反りを逆さに、峰のほうを下にして振り下ろす。
斬れないが力の入れようによっては骨折するので、致命傷になる場合もある。
時代劇では観客が峰打ちとはっきりわかるように、抜刀して刀身を逆さに持ち直して峰で打っているが、
普通に斬りつけ、相手の体に届く寸前に刃を返すのが正しい方法。
斬られたと思い込ませて意識を絶つことが目的。
力で気を失わせようと強く打つと、刀を折ってしまう危険があるため。
●実際にあったのか
実際のところ、侍は殴りつけるような場合、抜刀しない。
侍が抜刀すれば、必ず敵を倒し止めを刺すことが当然とされていたため。
殴るだけなら、刀を鞘ごと帯から抜き取り鞘の部分で撃つ。
元来、日本刀は峰で打つように製作されていないので、峰で硬い物を打てば刃が折れる危険につながる。
回答プロセス
(Answering process)
【言葉の意味を調べる】
『広辞苑 第六版』p2708「峰打ち・刀背打ち」
【刀、日本刀の本を調べる】
『図解 日本刀事典』p257「棟打ち・峰打ち」
『剣豪 その流派と名刀』p238「誰も教えてくれなかった「峰打ち」の真実」
【時代劇・江戸時代の本を調べる】
『時代小説用語辞典』p120「峰打」
『イラスト・図説でよくわかる江戸の用語辞典』p390「峰打」
『時代劇を斬る』p163-164「棟打ちは存在しなかった-抜けば必ず止めを刺す」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
金工芸  (756 8版)
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
江戸人文研究会 編 , 善養寺ススム 文・絵. イラスト・図説でよくわかる江戸の用語辞典 : 時代小説のお供に. 廣済堂あかつき, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010677987-00 , ISBN 9784331514368
牧秀彦 著. 剣豪その流派と名刀. 光文社, 2002. (光文社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003995322-00 , ISBN 4334031773
歴史群像編集部 編. 時代小説用語辞典. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683802-00 , ISBN 4054026079
歴史群像編集部 編. 「図解」日本刀事典 : 刀・拵から刀工・名刀まで刀剣用語徹底網羅!!. 学習研究社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402345-00 , ISBN 4054032761
名和弓雄 著. 時代劇を斬る. 河出書房新社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963813-00 , ISBN 4309223680
新村出 編. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
キーワード
(Keywords)
峰打ち
棟打ち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!