このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149812
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0085
事例作成日
(Creation date)
2014/01/27登録日時
(Registration date)
2014年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 00時30分
質問
(Question)
百万塔陀羅尼の全文を見たい。
回答
(Answer)
当館資料では『必携古典籍古文書料紙事典』に掲載されている。
国立国会図書館「近代デジタルライブラリー」でも見ることができる。
百万塔陀羅尼
(近代デジタルライブラリ解説より)
制作年代が明確な世界最古の印刷物。奈良時代の女帝、称徳天皇(718-770)の発願により作られた。延命、除災のための経典である無垢浄光陀羅尼経に説かれる根本陀羅尼、相輪陀羅尼、自心印陀羅尼、六度陀羅尼の四種の陀羅尼を印刷し、それぞれを百万基の小塔に納め法隆寺をはじめとする十大寺に分奉したといわれるが、今日残るのは法隆寺に伝来したものだけである。(後略)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 必携古典籍・古文書料紙事典 宍倉/佐敏?編著 八木書店 2011.7 020.2/HI 口絵 p.37
キーワード
(Keywords)
百万塔陀羅尼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決