このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149801
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0097
事例作成日
(Creation date)
2014/01/31登録日時
(Registration date)
2014年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 00時30分
質問
(Question)
明治初年度から20年代における全国の酒蔵の数と生産量(石高)を知りたい。
回答
(Answer)
『日本帝国統計年鑑』に明治13年度以降の酒造場数、酒類別生産量(石高)が掲載されている。
第7回(明治21年)  →明治19年度まで
第13回(明治27年) →明治20年度-25年度
第17回(明治31年) →明治24年度-29年度
明治12年度以前の醸造場の数値は確認できず。
国立国会図書館に照会するが、同様の回答。
また、「国立国会図書館デジタル化資料」に
『主税局統計年報書』が収録されており、インターネット上本文画像の閲覧が可能。
明治23年以降の酒造免許場数と造石高または酒造石高の数値を見ることができる。
第18回 →明治23年度、24年度
第19回 →明治24年度、25年度
第20回 →明治25年度、26年度
第21回 →明治26年度、27年度
第22回 →明治27年度、28年度
第23回 →明治28年度、29年度
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本帝国統計年鑑 第7回(明治21年) 統計局?編纂 東京リプリント出版社 1963 351/NI/7
2 日本帝国統計年鑑 第13回(明治27年) 統計局?編纂 東京リプリント出版社 1963 351/NI/13
3 日本帝国統計年鑑 第17回(明治31年) 統計局?編纂 東京リプリント出版社 1972 351/NI/17
4 明治前期産業発達史資料 別冊 21-1 日本帝国統計年鑑 明治文献資料刊行会 1967 602.1/ME/ベツ-21-1
5 明治前期産業発達史資料 別冊 21-2 日本帝国統計年鑑 明治文献資料刊行会 1967 602.1/ME/ベツ-21-2
6 明治前期産業発達史資料 別冊 21-4 日本帝国統計年鑑 明治文献資料刊行会 1967 602.1/ME/ベツ-21-4
7 明治前期産業発達史資料 別冊 21-5 日本帝国統計年鑑 明治文献資料刊行会 1967 602.1/ME/ベツ-21-5
1 日本長期統計総覧 第2巻 農林水産業・建設業・鉱工業・電気ガス水道・運輸通信・商業 日本統計協会∥編 日本統計協会 1988.1 351/NI/2
2 日本酒の歴史 柚木学∥著 雄山閣出版 1975 588.52/Y
3 酒造りの歴史 柚木学∥著 雄山閣出版 1987.6 588.52/SA
4 酒造業の経済構造 近藤/康男?編 東京大学出版会 1967 588.509/KO
5 酒造組合中央会沿革史 第1編 [酒造組合中央会沿革史編集室∥編] 日本酒造組合中央会 1972 588.5/SH/1
6 酒造組合中央会沿革史 第2編 酒造組合中央会沿革史編集室∥編 日本酒造組合中央会 1972 588.5/SH/2
キーワード
(Keywords)
酒類製造
酒蔵
酒造場
醸造高
石高
酒造免許場
酒造石高
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決