このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149795
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0107
事例作成日
(Creation date)
2014/02/01登録日時
(Registration date)
2014年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 00時30分
質問
(Question)
「奇門遁甲」の用語で、「飛鳥跌穴」(ひちょうてっけつ)とはどういう意味か。書店で見た『奇門遁甲行動術』という本の中にあった。
回答
(Answer)
リストの2冊に記述あり。
(国語辞典、故事成語、四字熟語、諸橋の大漢和、中国文学の参考図書なども見たが、四字熟語としては発見できず。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 活盤奇門遁甲精義 高根/黒門?著 東洋書院 2002.4 148.5/KA p126
2 奇門遁甲入門 田口真堂∥著 青春出版社 1974 148.6/KI p37,109,145,176,194
1 奇門遁甲行動術 内藤/文穏?著 修学社 2011.3 148.5
キーワード
(Keywords)
易占
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!