このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149753
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
50001420
事例作成日
(Creation date)
20120801登録日時
(Registration date)
2014年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 15時02分
質問
(Question)
フィリピンの子守唄やわらべ歌など、子供を対象に歌われる唄を探している。歌詞が載っていて日本語に訳されたもの。
回答
(Answer)
児童書の「音楽」「民俗学」関係の資料を調べたところ、以下の本に掲載されていた。
資料1:p.38-39 「つねっちゃうぞ」原詞のカタカナとアルファベット標記、日本語訳詞、歌の拍子、遊び方。
p.44-45「サギディ」原詞のカタカナ標記、遊び方。
p.58-65「バーハイ・クボ」「レロン・レロン・シンタ」「花」「カラバオ」歌の解説、原詞のカタカナとアルファベット標記、楽譜。
資料2:p.26-31「バーハイ クボ」「サンプン マガ ダリーリ」「レロン レロン シンタ」解説、原詞のカタカナとアルファベット標記、日本語訳詞。
資料3:p.89-100「田植え」「レロンちゃんいい子」「山のくらしは」「アリンキンディン」歌の解説、原詞のアルファベット標記と日本語訳詞、楽譜。
資料4:p.10-11「田植え歌」「小さな小屋」解説、日本語訳詞。
資料5:p.8-9「わらべ唄 バハイ・クーボ」原詞のアルファベット標記と日本語訳詞、楽譜。
資料6:p.8-9「ペン・ペン・デ・サラペン」遊び方の解説、原詞のカタカナ表記と日本語訳詞、楽譜。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】フィリピンと出会おう / ピナツボ復興むさしのネット/編著 / 国土社 , 2002.10 ( 国際理解ハンドブック ) <375/5098/2002 >
【資料2】多文化子どもの歌集 Ciranda,cirandinha / 多文化共生センター/編 / 多文化共生センター , 2000.8 <767.7/5005/2000 >
【資料3】世界のわらべうた 第1集 / 芸術教育研究所/編 / 黎明書房 , 1972 <767/46/1 >
【資料4】世界の民謡をたずねて / 大和淳二/著 / ポプラ社 , 1984 ( ポプラ社の音楽シリ-ズ 15 )<767/79/84>
【資料5】フィリピンの民話 山形のおかあさん・須藤オリーブさんの語り / 須藤 オリーブ/[述] / 星の環会 , 1993.10 ( 郷土の研究 3 ) <388/3045/93 >
【資料6】アジアの遊び 2 / ポプラ社 , 1998.4 ( 国際理解にやくだつ世界の遊び 2 ) <384/3056/2 >
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!