このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149751
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
1000005902
事例作成日
(Creation date)
20080930登録日時
(Registration date)
2014年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 15時02分
質問
(Question)
昭和15(1940)年に開催予定だった、幻の東京オリンピックに関する資料はあるか。
回答
(Answer)
都立DBを、キーワードに<東京オリンピック>等と入力して検索し、内容を確認した結果、資料1から10が見つかった。
資料1は、誘致運動に熱心であった著者(元東京市会議員)がオリンピック誘致についての主張などをまとめたものである。
資料2は、誘致運動経過の概略から、第12回オリンピック大会組織委員会の規約や議事録など、開催地決定以降の準備段階についてまとめている。
資料3は、オリンピック東京大会に向けての準備記録をまとめた公式報告書である。
資料4は、招致運動並びに招致成功後に於ける開催準備の実績及びオリンピック東京大会返上後の措置に関する顛末を、招致・準備・返上顛末の三篇に分け、東京市の活動を中心として記述している。
資料5は、誘致合戦から開催返上に至るまでの、オリンピック東京大会と政治や戦争の関わりについて記述している。
資料6は、1940年の幻の東京オリンピックの全貌とその日本への衝撃を明らかにするとともに、日中戦争以後の総力戦体制下でのスポーツのあり方について論じている。
資料7から資料10の以下の箇所にも、幻の東京オリンピックに関する記述がある。
資料7:p.566-573 「幻の東京オリンピック」―一九四〇年東京オリンピック返上問題
資料8:p.52-78 第2章 幻の東京大会
資料9:p.21-36 幻の東京オリンピックをめぐって
資料10:p.211-237 一九四〇年“東京オリンピック”―招致から返上まで―
また、インターネット情報として、下記のものがある。
「東京オリンピック、1940年 ~幻のオリンピックへ~(知ってなるほど 明治・大正・昭和初期の生活と文化)」国立公文書館アジア歴史センター( http://www.jacar.go.jp/seikatsu-bunka/p06.html )(最終確認日:2013.10.4)
「『写真週報』にみる昭和の世相 ~幻の東京オリンピック~」国立公文書館アジア歴史センター( http://www.jacar.go.jp/shuhou/topics.html )(最終確認日:2013.10.4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】オリムピックを東京へ / 寺部頼助/著 / 市政講究会 , 1934 <T/0・780/58/>
【資料2】オリンピックと東京市 / 東京市/編 / 東京市 , [1938] ( オリンピック資料 第1輯 ) <T/0・780/3/G>
【資料3】報告書 / 第十二回オリンピック東京大会組織委員会/編 / 第十二回オリンピック東京大会組織委員会 , 1939 <T/0・780/6/>
【資料4】第十二回オリンピック東京大会東京市報告書 / 東京市/編 / 東京市 , 1939 <T/0・780/7/G>
【資料5】幻の東京オリンピック / 橋本 一夫/著 / 日本放送出版協会 , 1994.8 ( NHKブックス 709 ) </7806/3044/94>
【資料6】幻の東京オリンピックとその時代 : 戦時期のスポーツ・都市・身体 / 坂上 康博/編著 / 青弓社 , 2009.9 </780.2/5083/2009>
【資料7】東京都教育史 通史編 4 / 東京都立教育研究所/編集 / 東京都立教育研究所 , 1997.3 <T/0・372/3005/G4A>
【資料8】東京オリンピックへの遙かな道 : 招致活動の軌跡1930-1964 / 波多野 勝/著 / 草思社 , 2004.7 </780.6/5055/2004>
【資料9】戦時期日本のメディア・イベント / 津金沢 聡広/編著 / 世界思想社 , 1998.9 </3615/3489/98>
【資料10】戦間期の日本外交 / 入江昭/編 / 東京大学出版会 , 1984.2 </3191/417/84>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!