このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149750
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
1000005362
事例作成日
(Creation date)
20070118登録日時
(Registration date)
2014年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 15時02分
質問
(Question)
明治時代前期の、政府による官撰地誌である「皇国地誌」の東京都に相当する部分について、どんな復刻版があるか知りたい。また、「皇国地誌」の保存状況に関する資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
都立DBを、キーワードに<皇国地誌>等と入力して検索することにより、「皇国地誌」のうち東京都に相当する部分の復刻として、資料1から6が見つかった。
資料1:「東京」は第1巻から第3巻まである。
資料2:全6巻の資料。資料1のうち、奥多摩町域15村のみを抜粋している。
資料3:武蔵村山市三ツ木村に関する全文を収録している。
資料4:「野津田村皇国地誌」を収録している。
資料5:第1巻から第3巻の「足立郡村誌」に、現在の東京都に相当する箇所が含まれている。
資料6:全16巻の資料。
また、「国立国会図書館サーチ」( http://iss.ndl.go.jp/ )で、キーワードに<皇国地誌><多摩>等を入力して検索し、ヒットした雑誌記事の内容を確認することにより、雑誌『多摩文化』(多摩文化研究会事務局)の第8から16・17号にも、復刻が掲載されていることがわかった(最終確認日:2013.11.11)。その一覧は以下のとおりである。いずれも、東京都立図書館でも所蔵している。
8号(1961.6):p.118-131「南頭郡上椚田村誌(皇国地誌)」
9号(1961.11):p.104-111「皇国地誌・南多摩郡上長房村村誌」
11号(1962.8):p.77-102「皇国地誌 川口村特集」(5村を収録)
14号(1964.6):p.277-318「多摩郡大楽寺村村誌」「多摩郡上壱分方村村誌」「多摩郡下壱分方村村誌」「多摩郡横川村村誌」「多摩郡弐分方村村誌」「多摩郡川村村誌」「多摩郡元八王子村村誌」
15号(1965.3):p.1-56「加住の歴史 皇国地誌」(13村を収録)
16・17号(1965.12):p.296-333「皇国地誌、武蔵国多摩郡・由木村村誌」(10村を収録)
「皇国地誌」の残存状況に関する資料として、資料7のp.287「郡村誌」の項目、資料8のp.599「皇国地誌」の項目、資料9のp.52-67「『郡村誌』と『大日本国誌』:明治政府の地誌編纂事業」(山口静子著)、資料10のp.141-149「東京帝国大学附属図書館の罹災に就いて」が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大日本国誌 東京 第1巻 / 内務省地理局/[編] / ゆまに書房 , 1988.7 <T/0・200/3047/1>
【資料2】皇国地誌・西多摩郡村誌 1 / 青梅市文化財保護委員会/編 / 青梅市教育委員会 , 1975 ( 青梅市史史料集 第20号 ) <T/75・20/2/20>
【資料3】三ツ木村の皇国地誌 / 武蔵村山市立歴史民俗資料館/編 / 武蔵村山市教育委員会 , 1998.3 ( 武蔵村山市文化財資料集 16 ) <T/68・70/1/16>
【資料4】町田市史史料集 第9集 明治期村財政・教育・生活関係編 / 町田市史編纂委員会/編 / 町田市 , 1973 <T/72・20/1/9>
【資料5】武蔵国郡村誌 第1巻 / 埼玉県/編 / 埼玉県立図書館 , 1953 </2193/S063/M1-1>
【資料6】東京府誌 : 皇国地誌稿本 1 / 文化図書 , 2009.7 <T/290.0/5045/1>
【資料7】日本史文献解題辞典 / 加藤 友康/編 / 吉川弘文館 , 2000.5 <R/210.03/5006/2000>
【資料8】郷土史大辞典 上 あ-そ / 歴史学会/編 / 朝倉書店 , 2005.6 <R/210.03/5035/1>
【資料9】東京大学史料編纂所報 12号 (1977年)
【資料10】図書館雑誌 54号 (1923年12月)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!