このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149747
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RF2013013
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年02月24日 16時56分更新日時
(Last update)
2014年05月28日 10時05分
質問
(Question)
佐々木四郎高綱、佐々木三郎盛綱、佐々木信綱についてかかれた資料をさがしている
回答
(Answer)
参考図書リスト参照
回答プロセス
(Answering process)
NDL日本人名情報索引(人文分野)のDBでそれぞれ検索。
記述あり文献の所在・掲載個所をまとめる。
また当館に所蔵のある資料を参考とし調査すると、「平家物語」以外にも「吾妻鏡」での記述もあるようだったので
「吾妻鏡」での登場箇所等の参考となる索引・総覧類の文献情報等もまとめて
利用者にお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
井上哲雄 編纂. 真宗僧名辞典. 百華苑, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001331156-00
武将篇 中村孝也編集・解説. 雄山閣, 1981. (類聚伝記大日本史 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021536450-00
日本肖像大事典 中巻. 日本図書センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572915-00 , ISBN 4820564773
柏原祐泉, 薗田香融, 平松令三 監修 , 赤松徹真 [ほか]編. 真宗人名辞典. 法藏館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866901-00 , ISBN 4831870153
関幸彦, 野口実 編. 吾妻鏡必携. 吉川弘文館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009544268-00 , ISBN 9784642079914
日本人物史 : 写真記録. 日本図書センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399195-00 , ISBN 9784284500951
図説・源平合戦人物伝 : 決定版. 学研パブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153723-00 , ISBN 9784054051515
[井沢元彦] [監修]. ビジュアル源平1000人 : 清盛、頼朝、義経…源平争乱の546人と歴史を動かした偉人たち. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302897-00 , ISBN 9784418112333
泉秀樹 著. 源平ものしり人物事典 : 「義経」と106人のビジュアル・エピソード : 永久保存版. 文芸社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007538472-00 , ISBN 4835581172
福田豊彦, 関幸彦 編. 源平合戦事典. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008381454-00 , ISBN 4642014357
日本名家肖像事典 第13巻. ゆまに書房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069289-00 , ISBN 4896682777
入澤宣幸 著. 日本史1200人 : 1冊でまるわかり!. 西東社, 2012. (ビジュアル百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521308-00 , ISBN 9784791618958
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769026-00 , ISBN 4642005064
佐藤和彦, 谷口榮 編. 吾妻鏡事典. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009019628-00 , ISBN 9784490107234
国学院大学日本史研究会 編. 吾妻鏡人名索引 1. 國學院大学日本史研究会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004019923-00
安田元久 編. 吾妻鏡人名総覧 : 注釈と考証 オンデマンド版. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011154345-00 , ISBN 9784642042031
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生 学生
登録番号
(Registration number)
1000149747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!