このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149730
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-13-023
事例作成日
(Creation date)
2014年02月24日登録日時
(Registration date)
2014年02月24日 13時40分更新日時
(Last update)
2014年08月25日 10時43分
質問
(Question)
鳩山春子の生涯と、彼女の立ち上げた共立女学園の事が載っている本があるか。
特に創立時と、春子氏没後に嫁の薫氏に受けついだ時期のおおまかな様子が分かるようなものが見たい。
回答
(Answer)
鳩山春子氏の生涯については自叙伝『鳩山春子』を案内した。
共立女学園の設立時のことについては『東筑摩郡松本市・塩尻市誌 別篇 人名』に少し載っていたのでそちらを、
春子氏没後の薫氏就任については『鳩山一郎』をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
館内検索にて「鳩山春子」を検索、自叙伝『鳩山春子』有り。
『日本近現代人物辞典』にて春子氏の項目を確認、
松本市出身であるとこのことから棚にあった『東筑摩郡松本市・塩尻市誌 別篇 人名』にて春子氏の項目に生涯についてと、共立女学園設立時のことについて少し記載があったのでそちらも案内する。
棚に行き、『鳩山一郎・薫日記』を発見。
下巻に年譜が載っていたのでそこで春子氏の死去が昭和13年7月12日、
春子氏没後引き継いだ薫氏が学校長就任したのが昭和13年8月5日、
その後薫氏は昭和22年4月18日.昭和23年4月1日に共立女子中学校・高校の校長就任、
昭和26年3月14日に現在の学校法人共立女学園を設立していると確認。
上巻の夫一郎氏の日記には昭和13年7月19日に「妻に校長就任の交渉あり。」という記載があるのみ。
その後『鳩山一郎』にてP549に薫氏の生涯について触れた項目があり、
春子氏の没後、学校長就任するまでの過程の記載が少しあったのでそちらを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『鳩山春子』 鳩山春子/著 東京:日本図書センター 1997年2月 <289.1 ハ>, ISBN 4-8205-4242-7
『日本近現代人物辞典』 臼井 勝美/編 吉川弘文館 2001年7月 <R281 二>, ISBN 4-642-01337-7
『東筑摩郡松本市・塩尻市誌 別篇 人名』 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会/編 1982年 <N233 ヒ>
『鳩山一郎・薫日記 上巻』 鳩山一郎/著 中央公論社 1999年4月 <289.1 ハ 1>, ISBN 4-12-003605-7
『鳩山一郎・薫日記 下巻』 鳩山薫/著 中央公論社 2005年3月 <289.1 ハ 2>, ISBN 4-12-003605-7 (下が妻・薫氏の日記だが、本人の日記は学校長就任の後昭和27年からであり、記載は確認できず、こちらは末尾年表のみ使用。)
『鳩山一郎』 豊田穣/著 講談社 1989年2月 <289.1 ハ>, ISBN 4-06-204152-9
キーワード
(Keywords)
鳩山春子
鳩山一郎
鳩山薫
鳩山薫子
共立女子学園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!