このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149729
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-127
事例作成日
(Creation date)
2013年09月25日登録日時
(Registration date)
2014年02月24日 13時34分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時09分
質問
(Question)
お誕生日に子どもに読んであげる絵本を紹介してほしい。小学1年生から6年生対象だが、幼児向けでもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『おたんじょうびおめでとう』(パット・ハッチンスさく わたなべしげおやく 偕成社 1980)
『1ねんに365のたんじょう日プレゼントをもらったベンジャミンのおはなし』(ジュディ・バレットさく ロン・バレットえ まつおかきょうこやく 偕成社 1978)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈たんじょうび〉で検索、多数ヒットする。
その中で読み聞かせに向き、小学1年生から6年生(幼児)対象の絵本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『おたんじょうびおめでとう』(パット・ハッチンスさく わたなべしげおやく 偕成社 1980), ISBN 4-03-201250-4
『1ねんに365のたんじょう日プレゼントをもらったベンジャミンのおはなし』(ジュディ・バレットさく ロン・バレットえ まつおかきょうこやく 偕成社 1978), ISBN 4-03-327070-1
キーワード
(Keywords)
絵本
読み聞かせ
誕生日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!