このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149676
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1104
事例作成日
(Creation date)
2014年02月22日登録日時
(Registration date)
2014年02月22日 19時47分更新日時
(Last update)
2014年02月22日 19時47分
質問
(Question)
馬場あき子の歌集『鶴かへらず』(角川書店/2011)のp179に掲載されている
“菩提僊那ばらもんにしてなつかしも膚暗くうすももいろの手をもつ”という
歌の解釈が載っている本はないか。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
『日本国語大辞典 12』(小学館/2001)から「菩提僊那」が婆羅門僧正(バラモンそうじょう)の
梵名であること、『日本国語大辞典 10』』(小学館/2001)から「婆羅門僧正(バラモンそうじょう)」が
南インドの人であること、中国五台山の文殊菩薩を慕って中国に来たが、天平八年入唐した
遣唐使に乞われて、ともに来朝したこと、大安寺に住み、天平勝宝三年僧正し、翌年、
奈良東大寺の大仏供養の導師をつとめたこと(704年~760年)は分かったが、
質問の短歌の解釈まで載っている資料は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館参考資料の短歌関連の棚(NDC:911)をブラウジング。
→・『新編和歌の解釈と鑑賞事典』
・『現代短歌大事典』
・『現代短歌鑑賞辞典』
・『岩波現代短歌辞典』
・『和歌鑑賞辞典』
上記5点の資料には、質問の歌に関する記述は見つけられず。
②『日本国語大辞典』(小学館/2001)をあたる。
→12巻p117「ぼだいせんな【菩提僊那】」を引くと、“バラモンそうじょうの梵名”とあり。
→10巻p1420「バラモンそうじょう【婆羅門僧正】」を引くと、
“南インドの人。名は菩提僊那(ぼだいせんな)。姓は婆羅遅。バラモン出身であったため、
日本で俗にこの名で呼ばれた。中国五台山の文殊菩薩を慕って中国に来たが、
天平八年(736)入唐した遣唐使に乞われて、ともに来朝。大安寺に住み、天平勝宝三年(751)僧正、
翌年、奈良東大寺の大仏供養の導師をつとめた。(704-760)”と記述あり。
③『鶴かへらず』(角川書店/2011)を確認。
→「ゑしやぢやうり」という歌集で、初出が雑誌「短歌」2008年10月号であることは分かったが、
当館には所蔵がないため、解釈までの記載があるか確認できず。
②で上の句の意味は分かるが、歌そのものの解釈の記述がある資料は
見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
井上宗雄, 武川忠一 編. 新編和歌の解釈と鑑賞事典. 笠間書院, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908628-00 , ISBN 4305701901
篠弘, 馬場あき子, 佐佐木幸綱 監修 , 大島史洋 [ほか]編. 現代短歌大事典. 三省堂, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891567-00 , ISBN 4385154244
窪田 章一郎 編 , 武川 忠一 編. 現代短歌鑑賞辞典. 東京堂出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000153790-00
岡井隆 監修 , 三枝昂之 [ほか]編. 岩波現代短歌辞典. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855995-00 , ISBN 4000800965
窪田 章一郎/[ほか]編. 和歌鑑賞辞典. 東京堂出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000049931-00 , ISBN 449010054X
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第12巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 , ISBN 4095210125
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00 , ISBN 4095210109
キーワード
(Keywords)
馬場あき子
短歌
菩提僊那
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学-短歌
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000149676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!