このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149656
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-125
事例作成日
(Creation date)
2013年01月29日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 16時16分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 13時59分
質問
(Question)
ジャクソン・ポロックの特集が載っている美術雑誌を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記の資料を提供した。
「ジャクソン・ポロック回顧展 NY近代美術館で開催中」(『月刊美術 1999年2月号』p148-149 サン・アート 1999)
大久保喬樹著「ジャクソン・ポロックと六枚のエッチング 芸の力」(『美術手帖 1971年6月号』p144-159 美術出版社 1971)
是枝開著「ポロックの量と速度、そして線」(『美術手帖 1994年10月号』p222-229 美術出版社 1994)
川田都樹子著「ジャクソン・ポロック スタイルの変遷をめぐって」(『美術手帖 1998年1月号』p130-141 美術出版社 1998)
「20世紀アメリカ絵画の英雄 ジャクソン・ポロック」(『美術手帖 2011年5月号』p36-41 美術出版社 2011)
「特集 ポロック」(『ユリイカ 1993年2月号』p50-87 青土社 1993)
藤松博著「ジャクソン・ポロックが岬に着いた」(『みづゑ 1967年6月号』p12-14 日本美術出版 1967)
針生一郎著「ジャクソン・ポロック 開拓者魂神話の崩壊あるいは見えない巨人への挑戦」(『みづゑ 1975年9月号』p24-39 日本美術出版 1975)
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース《MAGAZINE PLUS》と《国会図サーチ》を〈ジャクソン・ポロック〉で検索後、当館所蔵資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
銅版画.鋼版画  (735 9版)
参考資料
(Reference materials)
『月刊美術 1999年2月号』(サン・アート 1999)
『美術手帖 1971年6月号』(美術出版社 1971)
『美術手帖 1994年10月号』(美術出版社 1994)
『美術手帖 1998年1月号』(美術出版社 1998)
『美術手帖 2011年5月号』(美術出版社 2011)
『ユリイカ 1993年2月号』(青土社 1993)
『みづゑ 1967年6月号』(日本美術出版 1967)
『みづゑ 1975年9月号』(日本美術出版 1975)
キーワード
(Keywords)
アメリカ絵画
エッチング
抽象表現主義
Pollock Jackson(ポロック ジャクソン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決