このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149655
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-129
事例作成日
(Creation date)
2013年06月04日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 16時12分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時21分
質問
(Question)
3歳児の読み聞かせの絵本で字の少ないものを紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『ねえ、どれがいい?』(ジョン・バーニンガムさく まつかわまゆみやく 評論社 1983)
『どんどこももんちゃん』(とよたかずひこさく・え 童心社 2001)
『ベーコンわすれちゃだめよ!』(パット・ハッチンス作・絵 渡辺茂男訳 偕成社 1977)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ねえ、どれがいい?』(ジョン・バーニンガムさく まつかわまゆみやく 評論社 1983), ISBN 4566002500
『どんどこももんちゃん』(とよたかずひこさく・え 童心社 2001), ISBN 4494001368
『ベーコンわすれちゃだめよ!』(パット・ハッチンス作・絵 渡辺茂男訳 偕成社 1977)
キーワード
(Keywords)
読書指導
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!