このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149654
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-131
事例作成日
(Creation date)
2013年06月08日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 16時04分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時28分
質問
(Question)
3、4、5歳それぞれに読み聞かせをする絵本でお勧めを教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
3歳
『サンドイッチサンドイッチ』(小西英子さく 福音館書店 2008)
『じゃぐちをあけると』(しんぐうすすむさく 福音館書店 2009)
『はらぺこあおむし』(エリック・カールさく もりひさしやく 偕成社 1989)
4歳
『めっきらもっきらどおんどん』(長谷川摂子作 ふりやなな画 福音館書店 1990)
『三びきのやぎのがらがらどん』(マーシャ・ブラウン絵 瀬田貞二訳 福音館書店 1965)
『あさがお』(荒井真紀文・絵 金の星社 2011)
5歳
『ハンダのびっくりプレゼント』(アイリーン・ブラウン作 福本友美子訳 光村教育図書 2006)
『ピッツァぼうや』(ウィリアム・スタイグ作 木坂涼訳 セーラー出版 2000)
『だいくとおにろく』(松居直再話 赤羽末吉画 福音館書店 1967)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『サンドイッチサンドイッチ』(小西英子さく 福音館書店 2008), ISBN 9784834023756
『じゃぐちをあけると』(しんぐうすすむさく 福音館書店 2009)
『はらぺこあおむし』(エリック=カールさく もりひさし やく 偕成社 1989), ISBN 4033280103
『めっきらもっきらどおんどん』(長谷川摂子作 ふりやなな画 福音館書店 1990), ISBN 4834010171
『三びきのやぎのがらがらどん』(マーシャ・ブラウン絵 瀬田貞二 訳 福音館書店 1965)
『あさがお』(荒井真紀 文・絵 金の星社 2011), ISBN 9784323072715
『ハンダのびっくりプレゼント』(アイリーン・ブラウン作 福本友美子訳 光村教育図書 2006), ISBN 4895726517
『ピッツァぼうや』(ウィリアム・スタイグ作 木坂涼訳 セーラー出版 2000), ISBN 4883301362
『だいくとおにろく』(松居直再話 赤羽末吉画 福音館書店 1967), ISBN 4834000850
キーワード
(Keywords)
読書指導
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!