このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149645
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-121
事例作成日
(Creation date)
2013年06月18日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 13時51分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 11時37分
質問
(Question)
幼稚園年少向け夏をテーマにした読み聞かせに向く絵本のリストを紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『読みきかせのための絵本カレンダー 0才-低学年』(親子読書・地域文庫全国連絡会 2004)
『うさこちゃんとうみ』(ディック・ブルーナぶんえ 石井桃子やく 福音館書店 1984)
『うみべのハリー』(ジーン・ジオン 文 マーガレット・ブロイ・グレアム 絵 わたなべしげお 訳 福音館書店 1981)
回答プロセス
(Answering process)
『読みきかせのための絵本カレンダー 0才-低学年』をあたる。
対象年齢別・季節別に絵本リストが掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読みきかせのための絵本カレンダー  0才-低学年』(親子読書・地域文庫全国連絡会 2004)
『うさこちゃんとうみ』(ディック・ブルーナぶんえ 石井桃子やく 福音館書店 1991)
『うみべのハリー』(ジーン・ジオン 文 マーガレット・ブロイ・グレアム 絵 わたなべしげお 訳 福音館書店 1967)
キーワード
(Keywords)
読書指導
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!