このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149643
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-078
事例作成日
(Creation date)
2013/10/18登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 13時31分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 13時11分
質問
(Question)
昭和41年と昭和43年の所沢税務署管内の路線価について調べたい、資料がないか知りたい。
回答
(Answer)
該当年の路線価資料は埼玉県立図書館での所蔵がなかった。国立国会図書館のマイクロフィルムの所蔵情報を提供した。
「相続税財産評価基準書 昭和41年」[マイクロ資料](国会図)
「相続税財産評価基準書 昭和43年」[マイクロ資料](国会図)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈財産評価基準〉で検索したが、該当年資料の所蔵なし。
『税務署の創設と税務行政の100年』(税務大学校研究部編 大蔵財務協会 1966)
所沢税務署は、昭和47年に川越税務署より分割との情報あり。
『埼玉大百科事典 3』(埼玉新聞社 1974)
「税務署」の項目に
「埼玉県は関東信越国税局の管轄下にあり、(略)」
「同(昭和)47年所沢税務署が川越税務署より分割設置されている」とあり。
《リサーチ・ナビ》を<路線価>で検索。以下の情報が該当する。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102052.php  2014/05/27最終確認)
国立国会図書館での「路線価」資料の調べ方情報あり。
《NDL-OPAC》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  2014/5/27最終確認)を<相続税財産評価基準書>で検索すると、該当年の資料情報あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
照会済機関:所沢税務署
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
『税務署の創設と税務行政の100年』(税務大学校研究部編 大蔵財務協会 1966)
『埼玉大百科事典 3』(埼玉新聞社 1974)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-路線価
財産評価基準書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!