このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149640
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-02-002
事例作成日
(Creation date)
2014年02月15日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 12時57分更新日時
(Last update)
2014年02月27日 17時04分
質問
(Question)
昭和19年頃の国語の教科書で、「羅刹」という鬼が出てくる「いろは歌」の由来の話があったと記憶している。その教科書がみたい。
回答
(Answer)
当館資料を調査した結果、掲載のある次の2つの教科書を紹介。
・【資料1】『複刻国定教科書<国民学校期>[14]初等科国語 8』p47-57「修行者と羅刹」
・【資料2】『小學國語讀本 第四期國定國語教科書 巻十二 覆刻版』p107-117「修行者と羅刹」
回答プロセス
(Answering process)
(1) 昭和19年の頃に使用されていた国民学校の国語の教科書に掲載があるだろうことから、【資料1】を含む復刻版の国定教科書5期を調査。→掲載あり
(2)【資料3】p43によると4期の教科書にもあることがわかる。→【資料2】の内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 文部省/[編]. 複刻国定教科書<国民学校期>[14]初等科国語 8. ほるぷ出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000095755-00  (p47-57「修行者と羅刹」 当館請求記号 書庫375/0643/2-12 ※貸出禁止資料)
【資料2】 文部省/編. 小學國語讀本 : 第四期國定國語教科書 巻十二 覆刻版. 秋元書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000558193-00  (p107-117「修行者と羅刹」 当館請求記号 書庫375/533/10-12 ※貸出禁止資料)
【資料3】 国立教育研究所附属教育図書館 編. 国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇. 広池学園出版部, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001083672-00  (当館請求記号 参考カウンターR375/375/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
羅刹
修行者と羅刹
教科書
国語
いろは歌
国民学校
国定教科書
釈迦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!