レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月21日
- 登録日時
- 2014/02/21 12:00
- 更新日時
- 2019/03/22 15:14
- 管理番号
- 川越中央2014001
- 質問
-
解決
川越の九斎市はどのような物で、どのような商品が扱われていたか。特産品などはあったのかが分かる資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
川越の九斎市についてわずかでも記述のある資料を紹介した。
『川越の城下町』 岡村 一郎著 国書刊行会 1982
P87 7 城下町の商工業 九斎の定期市、P88、P96
九斎市についての記述有り。
『川越・城と町まちの歴史』 小泉 功著 聚海書林 1986
P67 市場の神「薬師堂」
三芳野名勝図会からの引用で九斎市の記述有り。
『校注武蔵三芳野名勝図会』 中島 孝昌著 川越図書館 1917
P59 河越市之事に九斎市の記述有り。
『川越市史 第3巻』 川越市庶務課市史編纂室編纂 川越市 1983
P360 川越商工業の発展 P435 在方価格の形
九斎市について詳しい説明はないが、参考になる。
『川越市歴史的風致維持向上計画』 都市計画部都市景観課編集 川越市 2011
P62 九斎市の簡単な記述有り。
- 回答プロセス
-
以下の資料を確認した。
『川越の城下町』
『川越・城と町まちの歴史』
『三芳野名勝図会』
『川越市史 第3巻』
『川越市歴史的風致維持向上計画』
以下、記述のなかった資料。
『埼玉県の歴史散歩』
『埼玉大百科事典』
『川越大事典』
『川越舟運』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
岡村一郎 著 , 岡村, 一郎, 1912-. 川越の城下町. 川越叢書刊行会, 1955. (川越叢書 ; 第7巻),p87
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000942835-00 (当館請求記号 K293オ) -
小泉功, 斎藤貞夫 著 , 小泉, 功, 1927- , 斎藤, 貞夫, 1938-. 川越・城と町まちの歴史. 聚海書林, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596938-00 , ISBN 4915521133 (当館請求記号K293オ) - 中島孝昌. 三芳野名勝図絵. 川越図書館, 1917. (当館請求記号 K293ナ)
-
山野清二郎 校注 , 川越市立図書館 編纂 , 山野, 清二郎, 1942- , 川越市立図書館. 校注武蔵三芳野名勝図会. 川越市立図書館, 1994,p59
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002400820-00 (当館請求記号K293コ) -
川越市[総務部]庶務課市史編纂室 編 , 川越市. 川越市史 第3巻 (近世編). 川越市, 1983,p360,435
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001679294-00 (当館請求記号K293カ3) -
〔川越市〕都市計画部都市景観課/編 , 川越市都市計画部都市景観課. 川越市歴史的風致維持向上計画. 川越市, 2011,p62
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069601405-00 (当館請求記号K510カ) -
埼玉県高等学校, 社会科教育研究会歴史部会 著. 埼玉県の歴史散歩. 山川出版社, 1974. (全国歴史散歩シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001297190-00 (当館請求記号K292サ) - 梶拓二編集. 埼玉大百科事典. 埼玉新聞社, 1975.
-
川越大事典編纂会 編纂. 川越大事典. 国書刊行会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936398-00 (当館請求記号K293カ) -
斎藤貞夫 著 , 斎藤, 貞夫, 1938-. 川越舟運 : 江戸と小江戸を結んで三百年. さきたま出版会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001573466-00 (当館請求記号K680サ)
-
- キーワード
-
- 川越
- 九斎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記
P249 「三斎市」の項目より
「(省略)南北朝期以降になると、一と六、二と七、三と八、四と九、五と十といった組み合わせによって月に六度開催される六斎市の成立へと発展した。」
(『日本史事典』藤野保/編集代表 朝倉書店 2001)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149637