レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/1/24
- 登録日時
- 2014/02/20 00:30
- 更新日時
- 2014/04/21 10:39
- 管理番号
- E140114111654
- 質問
-
解決
大正後期と昭和期の東京と横浜の地図を探しております。当館所蔵の資料には、被災状況や復興計画が掲載されている地図はございますが、前後の地図は見つけることができませんでした。探している地図は以下のとおりです。
① 関東大震災発生前(大正10年~大正12年9月以前)と復興後(昭和7年~12年)の東京と横浜の地図
② 昭和20年東京大空襲前(昭和18年~昭和20年3月10日以前)と復興後直近の東京の地図
大きさはA3サイズ以下で、区・郡ごとに分かれていない全体図が掲載されている地図を探しています。
【事前調査済資料】
『都史資料集成』第7巻[1]・第7巻[2]
東京都∥編集 東京都∥出版 2008年
『神奈川県史』神奈川県県民部県史編集室∥編集
『横浜市史』横浜市総務局市史編集室∥編集
『戦災復興誌』第1巻~第6巻 建設省∥編 1991年
『東京都戦災誌』東京都∥編集 明元社 2005年
『昭和前期日本都市地図集成』地図資料編纂会∥編集 柏書房 1987年
『日本近代都市変遷地図集成』[3] 地図資料編纂会∥編集 柏書房 1990年
『帝都復興事業概観』復興局∥編 東京市政調査会 1928年
『帝都復興事業大観 上巻』日本統計普及会∥編纂・発行 1930年
- 回答
-
お問い合わせの件について回答いたします。【 】内は当館請求記号です。
当館が所蔵する地図資料を調査しましたが、該当する時期のA3サイズ以下の地図は見当たりませんでした。
(調査済み資料)
関東大震災
・東京 [1921]. 1:200000. 大日本帝國陸地測量部, 1921.10. 色刷 ; 46×58cm.【YG1-Z-20.0-50】
*東京と横浜が1枚に入る図郭の地形図です。
・最新横浜市全図 赤井芳太郎 [製]. 横浜 : 赤井売店, 大正12. 55×79cm. 【339-1084】
※デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/948727)(インターネット公開)
・最新式大東京地圖 番地入 / 木崎龍尾 製圖 ; 小川彦平 彫刻. 1:18000. 東京日日新聞, 1922.4. 両面刷 ; 108×79cm. 【YG18-K-47】
*「分図: 東京市及其附近 (1:100000)」があり、東京中心部はA3サイズに入ります。
・東京大震火災地圖 大正十二年. 改訂第4版. 1:20000. 丸之内新聞社, 1923.10. 色刷 ; 109×79cm. 【YG18-K-4】
*「分図: 横濱大震災火災地圖, 最激震區域圖.」はA3サイズに入ります。
・震災燒失區域明細東亰・横濱市全圖 風間鉄太郎 著. 風間鉄太郎 ; 東京 : 松枝商店 (發賣), 1923.10. 色刷 ; 55×79cm. 【YG13-Z-593】
*東京中心部と横浜がそれぞれ掲載されています。横浜の部分はA3サイズに入ります。
・東京府 1:200000. 陸地測量部, 1933.4. 色刷 ; 51×70cm.【YG1-Z-2915】
*東京と横浜が1枚に入る図郭の地形図です。
・最新大横濱市全圖 都築庸二 著. 1:25000. 蘇山閣, 1938.5. 色刷 ; 76×109cm.【YG18-K-38】
東京大空襲
・東京都制地図 日下伊兵衛 著. 1:140000. 日本統制地圖, 1943.8. 両面色刷 ; 54×77cm. 【YG7-Z-576】
・東京都全圖 日本地圖株式會社 著. 1:180000. 日本地圖, 1945.12. 色刷 ; 39×55cm.【YG7-Z-604】
・東京 [1947]. 假製版. 1:200000. 内務省地理調査所, 1947.3. 色刷 ; 46×58cm.【YG1-Z-20.0-50】
*東京と横浜が1枚に入る図郭の地形図です。
なお、1:200000地形図の図郭は「国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス
(http://mapps.gsi.go.jp/)」で確認できますので、あわせてご紹介します。(データベースの最終アクセス日:2014年1月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL-OPAC
《レファレンス協同データーベース》神奈川大学図書館提供の「関東大震災から昭和前期あたりの神奈川県の地図が見たい」などを参考にいたしました。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149556