このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149448
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K130829160818
事例作成日
(Creation date)
2013/9/18登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 00時30分
質問
(Question)
1 芸人の課税台帳(名簿)を探しています。
(1) 職  業 : 義太夫師
(2) 調査期間 : 大正4~9年
(3) 居住地  : 東京府日本橋蠣殻町1丁目~4
(4) 以上の台帳は、現在どこの機関で課税台帳を所蔵していますか?
2 芸人や盲人の芸人に対し発行された「技芸証」、「鑑札」の名簿を探しています。
(1) 職業・・・・義太夫師
(2) 調査期間・・大正4~9年
(3) 居住地・・・東京府日本橋蠣殻町1丁目~4
3 寄席鑑札の名簿を探しています。
(1) 職業・・・・義太夫師
(2) 調査期間・・大正4~9年
(3) 居住地・・・東京府日本橋蠣殻町1丁目~4
*1 日本橋蠣殻町とその周辺に寄席小屋が13軒ありました。
新修日本橋区史 下巻 日本橋区役所発行 1937年10月出版
第九 二十章の1029頁より。
*2 演劇百科大事典 第2巻 早稲田大学演劇博物館編
平凡社発行 1960年出版 158頁 鑑札 参考図書
*3 義太夫師は、盲目でした。
4 2から3の技芸証、鑑札、寄席鑑札の名簿は現在どこの機関で所有していますか?
回答
(Answer)
ご照会の件につき、根拠法令を確認する調査をしました。
まず、質問1の芸人の課税台帳については、当時の税法を確認したところ、芸能に関する税は雑種税に含まれ、雑種税は地方税として徴収すべきものの一つでした(資料①②③)。
大正10[1921]年に刊行された『現行東京市例規関係法令集』によれば、諸税徴収の帳簿様式については、市の訓令に定めがあります(「諸税徴収ニ関スル帳簿様式」(明治44年3月25日市訓令甲第9号, 資料④)。この帳簿の所蔵に関する法令は、今回調査した限りでは見つけられませんでした。
ただし、東京都公文書館が「【簿冊名】府税 冊の1 【簿冊年度(和暦)】大正07年~大正07年 【簿冊年度(西暦)】1918年~1918年」等、大正6[1917]年~9[1920]年の府税の簿冊を少なくとも4点所蔵しています(調査済みデータベース①※1)。
質問2の芸人に対して発行されていた技芸証、鑑札については、資料⑤によれば、昭和15[1940]年に発令された警視庁興行取締規則により、警視庁公認の協会に所属する者に「技芸者の証」(一種の鑑札)が与えられたとあります。
また、同法は、従来の興行場及興行取締規則(大正10年警視庁令第15号, 資料⑥)を改正したものでした。
このため、この大正10年警視庁令第15号の旧法に該当するもので、大正6[1917]年~9[1920]年当時に有効であった演劇取締規則(明治33年警視庁令第41号)及び寄席取締規則(明治34年警視庁令第58条)を確認しましたが、技芸者の証に関する規定は見当たりません(資料⑦⑧)。その他の関係法令も探しましたが、今回調査した限りでは、質問の回答に資する東京府や東京市の関係法規の条文は見つかりませんでした。
ただし、東京都公文書館が「【公開件名】請求書 芸人営業鑑札用紙100枚 豊多摩郡長丸山良香 【文書年度(和暦)】明治38年~明治38年 【収録先の名称】 諸鑑札関係書綴  〈第一部会計課〉明治38年11月」等の資料を複数所蔵しています(調査済みデータベース①※2。ただし、大正6[1917]年~9[1920]年の資料は同データベースではヒットせず、所蔵しているかは不明)。
質問3の寄席鑑札については、寄席取締規則(明治34年警視庁令第58条)の第2条に、寄席を建設しようとする者は、住所、氏名、年齢その他必要事項を記載した届を警視庁に提出し、許可を受けることとされていますが(資料⑥p.13.)、それ以上細かい定めは同規則にはありません。
その他の関係法令も探しましたが、今回調査した限りでは、質問の回答に資する東京府や東京市の関係法規の条文は見つかりませんでした。
ただし、東京公文書館が「【公開件名】明治9年3月2日 芸妓楊弓寄席并に諸芸師新規鑑札願出或は書換等共一覧 【文書年度(和暦)】明治9年~明治9年 【収録先の名称】 芸娼妓諸芸人遊観場等諸願緊要・全 〈庶務課〉」等の資料を複数所蔵しています(調査済みデータベース①※3。ただし、大正6[1917]年~9[1920]年の資料は同データベースではヒットせず、所蔵しているかは不明)。
(資料)(【 】内は当館請求記号)
①倉田喜弘『芸能の文明開化 : 明治国家と芸能近代化』平凡社, 1999.12, pp.232-237.【KD22-G34】
②『市政の基礎知識. 第2輯.』東京市政調査会, 昭和12, pp.30-32.【715-139】
③鷲見金三郎 編『東京府税務全書』4版, 若松活版所, 明43.7, pp.44-46, pp.81-94, pp.357-359.【CZ-1366-37-01】
④『現行東京市例規及関係法令集』工業之日本社, 大正10, 第四編p.10, p.20.【CZ-1113-37-05】
⑤『日本労働年鑑. 別巻(戦時特集版) 』労働旬報社, 1971, p.403.【366.059-N687-Hh】
⑥『演劇年鑑. 1925年版』二松堂書店, 1925, pp.304-334.【770.59-E74-N】
⑦『警視庁令建築関係規則類纂 : 附・営業諸取締規則』警眼社 (発売), 大正10, pp.1-22.【CZ-1455-37-01】
⑧中野正昭「レヴュー検閲とエロ取締規則 -1930年の浅草レヴューにみる興行取締問題-」『演劇研究センター紀要VI 早稲田大学21世紀COEプログラム 〈演劇の総合的研究と演劇学の確立〉』2006.1.31, pp.263-270. 【KD412-H21】(早稲田大学リポジトリ(DSpace@Waseda University)にも収録。< http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/26858/1/025.pdf>
(調査済みデータベース)(アクセス最終日:2013年9月11日)
①東京都公文書館情報検索システム( http://www.archives.metro.tokyo.jp/
※1) 簡易検索画面から、フリーワード:「税」、資料種別:公文書_簿冊、資料年代:1915年~1920年、の条件で検索すると4件ヒットします。
※2) 簡易検索画面から、フリーワード:「芸人」、資料種別:公文書、の条件で検索すると63件ヒットします。ただし、資料年代:1915年~1920年、の条件を加えると0件です。
※3) 簡易検索画面から、フリーワード:「寄席 鑑札」、資料種別:公文書、の条件で検索すると20件ヒットします。ただし、資料年代:1915年~1920年、の条件を加えると0件です。
なお、同検索システムのご案内( http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0303webcatalogue.htm) によれば、提供データ数は所蔵資料数と一致しないとあるため、検索でヒットしない資料でも所蔵している場合があるようです。
②NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
③国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/
④日本法令索引明治前期編( http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/index.pl
(その他調査済み資料)
・橘高広『映画劇と演劇』内田老鶴圃, 大正11, pp.265-306.【513-151】
・倉田喜弘 編『明治の演芸. 1』国立劇場調査養成部芸能調査室, 1980, pp.48-50.(「(芸人への)免許鑑札の付与」神奈川県御達甲第56号)【KD815-34】
・同上『明治の演芸. 4 』同上, 1983, pp.20-21.(「芸人取締規則」福島県令甲第85号)【同上】
・『警察法令類纂. 第2輯 第4冊』文生書院, 2008.9, pp.3733-3740.(興行等取締規則施行細則執行心得(昭和19))【CZ-351-J8】
・『現行警視庁東京府令規全集 : 加除自在. 第1,4綴』帝国地方行政学会, 大正2-9.【CZ-1351-37-09】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!