このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149400
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140218-1
事例作成日
(Creation date)
2014年02月18日登録日時
(Registration date)
2014年02月18日 21時04分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 16時18分
質問
(Question)
『全唐詩』の釈皎然の詩を調べたい。
回答
(Answer)
下記サイトで「皎然」で検索した。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統 (全唐詩検索系統)
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/database/index.html (2014/02/16確認)
故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://libnt.npm.gov.tw/s25/ (2014/02/16確認)
巻815-821
回答プロセス
(Answering process)
皎然 【こうねん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%9A%8E%E7%84%B6 (2014/02/16確認)
世界大百科事典 第2版
こうねん【皎然 Jiǎo rán】
中国,唐代の湖州杼山の僧。生没年不明。長城(浙江省鎮江市)の人。晋の文人謝安が10代の孫にあたる。霊隠寺守直の門に入り,律,禅など仏道の研鑽を積んだが,詩僧,文人として知られるようになり,《儒釈交遊伝》《内典類聚》《号呶子》を著し,文集10巻は相国于頔(うてき)の序を加え徳宗の命により秘閣に蔵せられたという。顔真卿,韋応物,呉季徳,皇甫曾など当時を代表する文人墨客と親交を結んでいる。
世界文学大事典
皎然 【こうねん/ヂヤオラン】
Jiao ran
中国 8世紀後半-9世紀前半
中国,中唐の詩僧,詩論家。もとの名は謝昼。南朝宋(そう)の詩人謝霊運の十世の子孫という。字(あざな)は清昼。湖州長城(浙江(せつこう)省長興県)の人。生卒年は不明ながら,大暦(766−779)・貞元(785−804)年間を主な活動時期とする。・・・
伝は『唐才子伝』巻4。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
唐詩三百首詳解 上巻・下巻 / 田部井文雄著 大修館書店 , 1988-1990
ISBN:4469230553(上巻) ; 4469230731(下巻)
下巻 p.50
陸鴻漸を尋ねて遇はず 僧皎然
唐詩三百首 : 対訳 上 (古詩篇) 江口孝夫 著 勉誠出版, 2008 ISBN:9784585031635
唐詩三百首 : 対訳 下 (律詩・絶句篇) 江口孝夫 著 勉誠出版, 2008 ISBN:9784585031642 p.298 作者別索引
下 p.121 170
陸鴻漸を尋ねて遇わず 僧皎然
詩儈皎然集注 乾源俊主編 ; 愛甲弘志, 淺見洋二, 乾源俊, 齋藤茂編 汲古書院, 2014 ISBN:9784762965241
http://www.kyuko.asia/book/b176298.html
キーワード
(Keywords)
皎然
釈皎然 しゃく こうねん 僧皎然 そうこうねん
漢詩
陸羽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!