このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149394
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2013-007
事例作成日
(Creation date)
2013年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年02月18日 16時40分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 16時31分
質問
(Question)
千利休のお茶会で出されたお食事のメニューがみたい。現代語で、写真があればなおよい。
回答
(Answer)
『利休大事典』の「茶事」の章に、「利休の料理」の項目があり、献立と一品一品の解説と写真25点が掲載されていた。(P.228~P254)
「南方録・会」からの引用が多かったので、一番読みやすそうな『現代語訳南方録』も提供した。
他にも「松屋会記」「天王寺屋会記」「今井宗久茶湯日記抜粋」(以上『茶の湯の古典』3に所収)/「利休百会記」(『茶道古典全集』第6巻に所収)にも記録されている。
回答プロセス
(Answering process)
なし
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
『利休大事典』 淡交社 1989年
『現代語訳南方録』 熊倉功夫/著 中央公論新社 2009年
『茶の湯の古典』3 世界文化社 1984年
『茶道古典全集』 第6巻 千宗室/編纂代表 淡交社 1977年
キーワード
(Keywords)
千利休
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!