このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149385
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2014年02月18日登録日時
(Registration date)
2014年02月18日 15時00分更新日時
(Last update)
2014年06月25日 13時05分
質問
(Question)
絵本『ウルスリのすず』の題材になっているスイスのお祭り「チャランダマルツ(鈴行列)」について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
祭りの起源なども含め一番まとまって書かれているのは、スイス政府観光局公式ホームページです。また『めるへんいっぱいスイス紀行』、『スイス・風と光の小径へ』、『るるぶスイス』、『カリジェの世界』に記述がありました。また、『祝祭 世界の祭り・民族・文化 改訂版』に写真が1枚だけですが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)スイス・ヨーロッパに関する祭礼・紀行文などの資料にあたったところ、以下の資料に記述がありました。
『めるへんいっぱいスイス紀行』p.118-129に祭りの当日の子供たちの過ごし方が書かれています。
『スイス・風と光の小径へ』p.14-24に記述があります。
『祝祭 世界の祭り・民族・文化 改訂版』p.24に写真があります。
『るるぶスイス』p.4に数行ですが記述があります。
(2)『ウルスリのすず』の題材とのことでしたので、カリジェに関する資料にあたったところ、以下の資料に記述がありました。
『カリジェの世界』p.52-p.58に『ウルスリのすず』の解説があり、その中に数行ですが、チャランダマルツの説明があります。
(3)インターネットで検索したところ、スイス政府観光局公式ホームページにまとまった説明がありました。 http://www.myswiss.jp/jp.cfm/event/offer-Events-Traditional_Festival-246867.html  (last access 2014/2/18)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『めるへんいっぱいスイス紀行』宮沢乃里子/文 安野光正/画 クラウス・ディーター・モイリッヒ/写真 東京書籍 1994年
『スイス・風と光の小径へ』小谷明/文・写真 東京書籍 1994年
『祝祭 世界の祭り・民族・文化 改訂版』芳賀日出男/監修 芳賀ライブラリー/編著 クレオ 2007年
『ウルスリのすず』ゼリーナ・ヘンツ/文 アロワ・カリジェ/ 大塚勇三/訳 岩波書店 1973年
『カリジェの世界』安野光雅/解説 日本放送出版協会 1992年
スイス政府観光局公式ホームページ  http://www.myswiss.jp/jp.cfm/event/offer-Events-Traditional_Festival-246867.html  (last access 2014/2/18)
『るるぶスイス』JTBパブリッシング 2012年
キーワード
(Keywords)
スイス
チャランダマルツ
鈴行列
ウルスリのすず
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!