このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149342
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-168
事例作成日
(Creation date)
2014年3月1日登録日時
(Registration date)
2014年02月16日 14時30分更新日時
(Last update)
2014年03月01日 13時23分
質問
(Question)
①「岩手県民の歌」の制定当時の新聞報道や、制定の経緯について知りたい。
② 作詞者の田原耕二氏の経歴を知りたい。
回答
(Answer)
①について
新聞報道は、県民の歌決定後から県庁落成式までの時期(昭和39年10月・昭和40年4月~5月)を確認。該当記事は以下の通り。
『岩手日報』
昭和39年10月15日 朝刊 11面 「“県民の歌”きまる」
昭和40年5月1日  朝刊 7面 「“県政の殿堂”あす落成式 県章や県民の歌も披露」
昭和40年5月2日  朝刊 8面 「県民の窓(14) はじめての頃の県政」
⇒「岩手県民の歌」の歌詞と楽譜掲載
昭和40年5月3日  朝刊 7面 「新県庁舎落成おめでとう スタート祝う県部」
制定の経緯については以下の資料に掲載されている。
『全国都道府県の歌・市の歌』
⇒p64に“県庁舎竣工を記念し制定した。歌詞は公募。作曲は委託・依頼による”とある。【楽譜資料】p3には「岩手県民の歌」の楽譜掲載。
『広報いわて』第212号―第224号 昭和39年
⇒昭和39年11月1日発行223号のp7に“「県章」と「県民の歌」入選作決まる”という記事掲載。
②について
昭和39年10月15日付の岩手日報記事には次のような記述がある。
⇒“本名 小野寺公二。旧制一関中から中央大学に進み、昭和二十一年同校経済学部卒。病弱のため帰郷、文筆生活にはいる。小説や短編も書いたが、専ら作詞をやり、NHKなどに数回入選した。・・・・・”
(『岩手日報』昭和39年10月15日 朝刊 11面「“県民の歌”きまる」より一部抜粋)
以下の記事や資料にも田原耕二氏(小野寺公二氏)に関する経歴などの記載あり。図書資料は、主に奥付に略歴等が記載されている。
『岩手日報』
平成10年10月9日 朝刊 29面 (訃報記事)
〔図書資料〕
『小野寺公二短篇集』
『平泉落日』
『滅びの果実』
『南部一揆の旗』
回答プロセス
(Answering process)
・新聞報道については、『岩手日報』(マイクロ資料)を確認。
・昭和39年の『広報いわて』を確認。
・新聞記事や『広報いわて』などから、作詞者の本名や経歴が判明したので、資料検索で著作物を探す。
・音楽関連の資料をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
東北地方  (212 9版)
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手日報』マイクロ資料
『全国都道府県の歌・市の歌』中山 裕一郎∥監修 東京堂出版∥出版 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103874-00 , ISBN 9784490208030
『広報いわて』第212号-第224号 昭和39年 欠号あり 第220号(合冊) 岩手県総務部秘書広報課∥出版
『小野寺公二短篇集』小野寺 公二∥著 出版者・出版年不明
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036148968-00
『平泉落日』小野寺 公二∥著 三一書房∥出版 1968年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001116622-00
『滅びの果実』小野寺 公二∥著 時事通信社∥出版 1980年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449342-00
『南部一揆の旗』小野寺 公二∥著 三一書房∥出版 1985年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001766091-00
キーワード
(Keywords)
岩手県民の歌
県庁落成式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決