このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149333
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000005328
事例作成日
(Creation date)
2013/11/01登録日時
(Registration date)
2014年02月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月03日 18時18分
質問
(Question)
たくさんの人(労働力・経済力)、命、自然の恵みなどを介して、食べ物がいただけることを理解できるような、一歩進んだ食育に関する資料を探しています。
対象は小学生ですので、図・絵・写真が入った分かりやすい資料が望ましいです。
回答
(Answer)
当館所蔵のご活用いただけそうな資料は下記の通りです。
低学年でも読めそうなものと中高学年向けのものとに分けてご紹介します。
【低学年向け】
『ありがとう!きゅうしょく(大日本図書の生活科えほん)』(平田昌広/ぶん 大日本図書 2012.2)
『はるちゃんのいただきます』(おおひらみつよ/ぶん 本願寺出版社 2010.6)
『おすしのさかな:しぜんにタッチ!』(ひさかたチャイルド 2010.5 請求記号:J596/243N)
『たべることはつながること しょくもつれんさのはなし(みつけようかがく)』(パトリシア ローバー/さく 福音館書店 2009.5)
『ボクは、なんにもならない』(さとみきくお/文 美術出版社 2008.12)
『すてきなすてきなアップルパイ(たんぽぽえほんシリーズ)』(寮美千子/作 鈴木出版 2006.9)
『いただきまーす!(エルくらぶ)』(二宮由紀子/文 解放出版社 2003.12)
『がぶりもぐもぐ!(大型絵本)』(ミック・マニング/作 岩波書店 1999.6)
『いわしくん』(菅原たくや/作 文化出版局 1993.11 請求記号:E0/2835N/ス)
【中高学年向け】
『うちは精肉店』(本橋成一/写真と文 農山漁村文化協会 2013.3)
『いのちをいただく』(内田美智子/文 西日本新聞社 2009.5)
『21世紀こども百科食べもの館』(小学館 2007.9 請求記号:J498/130N)
『うみのほん:たべものリレー』(まつざわせいじ/文 文化出版局 2006.11)
『食と健康(ポプラディア情報館)』(豊川裕之/監修 ポプラ社 2006.3)
『たべもの(フレーベル館の図鑑ナチュラ)』(無藤隆/総監修 フレーベル館 2006.1)
『食べものはみんな生きていた:生きるということはほかのものの命をいただくこと』(山下惣一/著 講談社 2004.6)
『食物の流通と栄養(栄養の世界-探検図鑑3)』(足立己幸/著 大日本図書 1998.3)
『食べ物を安全にしよう 食事・流通・農業(図解でわかる地球環境とわたしたちの生活)』(ほるぷ出版 1998.2)
『食事とマナー 心とからだを育む(栄養と健康・絵本シリーズ3)』(山崎文雄/文 健学社 1996.8)
『おまちどうさまハンバーガー(社会科 はこばれてくるしくみシリーズ2)』(嶋口充輝/監修 PHP研究所 1989.2)
『カレーライスは王さまだ(社会科 はこばれてくるしくみシリーズ10)』(嶋口充輝/監修 PHP研究所 1989.2)
『お米ができるまで・届くまで(お米なんでも大百科2)』(保岡孝之/監修 ポプラ社 2002.4)
【シリーズもの】
『たべるのだいすき!食育えほん』シリーズ (著者は各巻で異なる チャイルド本社 2012~2013年にかけて刊行)
→魚やパン、うどん、スイカなど、様々な食べものについて、流通経路等も含めて解説しています。(当館では12冊所蔵)
『食の総合学習』シリーズ(七尾純/著 あかね書房 2005.4)
→「1巻 食といのち」と「4巻 食とくらし」が、お求めの内容に近いものとなっています。(全4巻)
『調べてみようわたしたちの食べもの』シリーズ(板倉聖宣/監修 小峰書店 1999.4)
→米、小麦、じゃがいも、卵、魚など、様々な食べものの生産から流通、食卓までの流れを解説しています。(全10巻)
『おみせやさんシリーズ』(ひかりのくに 1994~1995)
→米、果物、肉、パンなど、様々な食べものの生産から流通、食卓までの流れを解説しています。(全8巻)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『食物連鎖の大研究』PHP研究所
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
ありがとう!きゅうしょく 平田/昌広∥ぶん 大日本図書
はるちゃんのいただきます おおひら/みつよ∥ぶん 本願寺出版社
おすしのさかな ひさかたチャイルド
たべることはつながること パトリシア ローバー∥さく 福音館書店
ボクは、なんにもならない さとみ/きくお∥文 美術出版社
すてきなすてきなアップルパイ 寮/美千子∥作 鈴木出版
いただきまーす! 二宮/由紀子∥文 解放出版社
がぶりもぐもぐ! ミック・マニング∥作 岩波書店
いわしくん 菅原/たくや∥[作] 文化出版局
キーワード
(Keywords)
食育(ショクイク)
食べもの(タベモノ)
食品流通(ショクヒンリュウツウ)
食物連鎖(ショクモツレンサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決