このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149331
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000005277
事例作成日
(Creation date)
2013/12/07登録日時
(Registration date)
2014年02月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月03日 21時25分
質問
(Question)
1980年前後に書店で平積みされていた児童書でホラー・怪談の短編集を探しています。
字よりも絵が多い感じの本で、話の一部は、アメリカで「トワイライトゾーン」というテレビ番組になったり、映画化されたものもありました。
回答
(Answer)
”怪談”で、レファレンス協同データベースを検索すると以下の事例がありました。
「1966~80年代までの児童書で、恐怖小説を扱った作品を探している。」
ソフトカバーですが『世界の恐怖怪談(ユアコースシリーズ)』(荒俣宏、武内孝夫/著 学習研究社 1977.5)
という本が紹介されています。アマゾンで目次が公開されていますのでご参照ください。
また、国際児童文学館で、同シリーズや、怪談で検索したところ、以下の資料がありました。
『なぞの四次元 SF入門(ユアコースシリーズ)』(斎藤守弘/著 学習研究社 1975.6)
『のろわれた人形 英米編Ⅰ(世界の怪談)』(アルジャーノン=ブラックウッド/[ほか]作 講談社 1973/11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
『なぞの四次元 SF入門(ユアコースシリーズ)』(斎藤守弘/著 学習研究社 1975.6)
『のろわれた人形 英米編Ⅰ(世界の怪談)』(アルジャーノン=ブラックウッド/[ほか]作 講談社 1973/11)
レファレンス協同データベース「1966~80年代までの児童書で、恐怖小説を扱った作品を探している。」(2013/12/7現在) ( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090043 )
キーワード
(Keywords)
ミステリー(ミステリー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決