このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149267
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013070
事例作成日
(Creation date)
2014年02月14日登録日時
(Registration date)
2014年02月14日 17時50分更新日時
(Last update)
2014年03月18日 11時47分
質問
(Question)
小学校音楽の教科書で、「おぼろ月夜」が載っている最新の教科書がみたい。
回答
(Answer)
現行(H25年度使用)教科書、3社すべてに「おぼろ月夜」が載っている。
教育芸術社『小学生の音楽』6(音楽603)
教育出版社『小学音楽 音楽のおくりもの』6(音楽602)
東京書籍『新しい音楽』(音楽601)
回答プロセス
(Answering process)
(1)『音楽教科書掲載作品10000』で調査
(※2008年発行分までを収録したもの)
→収録中では、教育芸術社、教育出版、東京書籍の6年生・2005年発行分(収録対象教科書のうち最新)が最新
(2)その後の検定でも、上記三社に乗っている可能性が高いため、現物調査
→三社とも6年生に掲載されていた。
※現在、小学校の音楽教科書を出版しているのは、この3社のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
『小学生の音楽』6(音楽603)
教育芸術社, 2011.2
【当館請求記号】K170.76||K12||2010
『小学音楽 音楽のおくりもの』6(音楽602)
教育出版社,2011.1
【当館請求記号】K170.76||K10||2010
『新しい音楽』(音楽601)
東京書籍, 2011.2
【当館請求記号】K170.76||T8||2010
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内
日外アソシエーツ編. -- 日外アソシエーツ, 2011
【当館請求記号】375.9||445||[3]
キーワード
(Keywords)
音楽教材
教科書掲載作品
朧月夜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)