このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149208
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-059
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年02月13日 17時32分更新日時
(Last update)
2015年04月14日 12時53分
質問
(Question)
1925-1928年における、日本の大学(高等教育機関)の数を知りたい。
できれば、学校名も知りたい(国公私立の区別は不要)。
回答
(Answer)
まず、大学の数は、文部省『学制百年史(資料編)』より、
1925(大正14)年:34校
1926(大正15)年:37校
1927(昭和2)年:37校
1928(昭和3)年:40校
であることが判明しました。
学校名については以下でご確認頂けます。
・三浦藤作/著 『大正年間 日本教育史』
・海後宗臣/監修 『日本近代教育史事典』
掲載箇所等の詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.文部省『学制百年史(資料編)』を調査(本学所蔵あり)
p.238~ 「四. 教育統計」中、第11表 大学(旧制)
明治10年以降の学校数および学生・生徒数の統計表があり。
1925(大正14)年~1928(昭和5)年の記載も確認
2.三浦藤作/著 『大正年間 日本教育史』を調査(本学所蔵あり)
p.133~ 「第十一章. 大學」中、第二節 帝国大學~第三節 其の他の諸大學に、
国・官(公)・私立大學の個別の情報(創立年月、所在地、学部等)の詳細を確認
(帝国大學については、総長年表もあり)
3.海後宗臣/監修 『日本近代教育史事典』を調査(本学所蔵あり)
p.134 高等初学校の学校数・教員数・学生生徒数の変化
p.645~642 大学区一覧、高等諸学校一覧(※但し昭和15年度)
以下、参考情報
・文科省 「日本の成長と教育」(昭和37年度)[第2章2(5)]より
(図11~13、表11あたり)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpad196201/hpad196201_2_014.html
・我が国の学校教育制度の歴史について - 国立教育政策研究所
http://www.nier.go.jp/04_kenkyu_annai/pdf/kenkyu_01.pdf
事前調査事項
(Preliminary research)
文部時報、教育時論の各論文、社会問題講座、e-stat、文部省学校基本調査・年次統計(昭和23~のためNG)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
文部省/編. 学制百年史 資料編. 帝国地方行政会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041436675-00
三浦, 藤作, 1887- , 三浦藤作 著. 大正年間日本教育史. 秀山堂文庫, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001930143-00
日本近代教育史事典編集委員会 編. 日本近代教育史事典. 平凡社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189006-00
国立国会図書館. 日本の教育制度の調べ方. 国立国会図書館, 2011-04-05T11:08:02Z.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003737-00
学校の歴史 第4巻. 第一法規出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001413714-00
三浦藤作 著. 大正年間日本教育史. 秀山堂文庫, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000759592-00
海後宗臣 著. 日本近代学校史. 成美堂書店, 1936. (現代教育学大系 ; 原論篇 第8巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001010790-00
第2章 教育の普及と社会.経済の発展-2.わが国の教育普及の史的考察-(5)高等教育の拡大.
国立教育政策研究所(作成責任者:德永保、作成分担者:神代浩、北風幸一、淵上孝). 我が国の学校教育制度の歴史について.
http://www.nier.go.jp/04_kenkyu_annai/pdf/kenkyu_01.pdf
高等教育機関一覧.
http://homepage1.nifty.com/kitabatake/rekishi41.html  (※国公私立別の一覧あり。)
キーワード
(Keywords)
高等教育機関
大學(旧制)
教育統計
教育史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計調査
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000149208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決