このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149166
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-121
事例作成日
(Creation date)
2014年01月10日登録日時
(Registration date)
2014年02月12日 18時29分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 18時29分
質問
(Question)
プロ野球のパ・リーグで指名打者制度を「DH」と表記するが、何の略なのか知りたい。
回答
(Answer)
①~③の資料を案内し、調査経過を伝えた。
「DH」は「designated hitter」の頭文字を合わせた略語である。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジプラス( http://www.jkn21.com/top/corpdisplay 2014/01/15 最終確認)でキーワード“指名打者”で検索した結果、次の情報を含む5件がヒットした。
“指名打者”
({アメリカ}designated hitter の訳語)
野球で、先発投手または救援投手の代わりに打線に入って打つ打撃専門の選手。DH。
”しめい‐だしゃ【指名打者】”, 日本国語大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2014-01-15)
市内OPACでキーワード“野球 規則”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『公認野球規則 2012』 日本プロフェッショナル野球組織/編 ベースボール・マガジン社 2012 (自館請求記号:783.7)
p108-111に「指名打者」に関連する各種規定が記述されているが、「DH」の詳細に関する記述は見つからなかった。
市内OPACでキーワード“野球 用語”、分類“R”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『大リーグ早わかり野球用語英和・和英小辞典』 阿部達/編著 星雲社 2006 (自館請求記号:R783)
「DH」の項目に、「designated hitter (指名打者)の略。スコアカードやボックススコア上の略記。放送などでも「ディーエイチ」と略称されることが多い。」とある。
②『野球の英語小辞典 決定版』 黒川省三/著 創元社 2002 (自館請求記号:R783)
p178に「designated hitter」の項目があり、「(略はDH)指名打者《1973年からアメリカン・リーグで実施。》」とある。
p178に「DH」の項目があり、「(designated hitter の略)指名打者」とある。
次の英和辞典を見た。
③『グランドコンサイス英和辞典』 三省堂編修所/編 三省堂 2001 (自館請求記号:R833)
p682に「designate」の項目があり、「1(明確に)示す、指示する。 2任命[指定、指名]する(to,for,as)。(以下略)」とある。また、次の語の説明が記述されている。
「designated hitter【野球】指名打者(略,DH dh)」とある。
「desigunated pinch-hitter【野球】designated hitterの初期の言い方。」とある。
p1193に「hitter」の項目があり、「打つ人,打者;《俗》殺し屋(hitman);【野球】(特に安打を量産する)バッター.(以下略)」とある。
『岩波英和大辞典』 中島文雄/編 岩波書店 1897 (自館請求記号:R833)
p455に「des・ig・nate」の項目があり、「(前略)③(職務に)任命する(appoint)(以下略)」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大リーグ早わかり野球用語英和・和英小辞典』 阿部達/編著 星雲社 2006 (自館請求記号:R783)
『野球の英語小辞典 決定版』 黒川省三/著 創元社 2002 (自館請求記号:R783)
『グランドコンサイス英和辞典』 三省堂編修所/編 三省堂 2001 (自館請求記号:R833)
キーワード
(Keywords)
DH
指名打者
野球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
DH 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!